В Бендерах прошли учения по устранению ЧС на воде
посмотрело: 388 чел.

В Бендерах прошли учения по устранению ЧС на водеЭкстренные городские службы отрабатывали навыки взаимодействия по устранению чрезвычайной ситуации на воде.

Помочь людям, попавшим в беду, спешит машина пожарной безопасности. По легенде, судно с пассажирами село на мель, возник пожар, произошло задымление в моторном отсеке. Главное в такой ситуации — устранить очаг возгорания.

«Капитан судна при попытке тушения очага задымления направился в моторный отсек. В настоящее время пассажиры его не слышат. Никакой речевой связи с ними нет. Один из пассажиров позвонил в дежурную часть аварийно-спасательного отделения, и сотрудники аварийно-спасательного подразделения и другие привлеченные службы производят эвакуационные и аварийно-спасательные неотложные работы», - рассказал Виталий Бас, начальник Управления аварийно-спасательной службы ГУпЧС МВД ПМР.

Пожарные за считанные минуты обследуют местность. Важно учесть все, чтобы операция по спасению жизни людей прошла успешно. Пожарные сталкиваются с первой проблемой – тушить пожар с берега непросто, катер находится посредине реки.

Тем временем водную гладь рассекает моторная лодка спасателей. Их задача — контролировать ситуацию на воде и помочь переправится пожарным на горящее судно. Первым на безопасный берег переправляют капитана судна. Он в бессознательном состоянии, отравился дымом.

Тут же локализуется очаг возгорания. Пожарные работают слажено, командно. Одного пострадавшего за другим переправляют на берег. Когда доходит дело до последнего – мужчина паникует и делает прыжок в воду. На крики «Человек за бортом!» спасатели тут же реагируют. В итоге, все члены команды спасены. Им оказывают медицинскую помощь.

Затем пожарные начинают тщательно обследовать судно на возможность повторных возгораний. К ним подключаются водолазы. Через какое-то время докладывают, что судно не представляет никакой угрозы.

«Я могу оценить учение на оценку «отлично». В принципе все было сделано правильно. Мы не брали с головы. Прежде, чем проводить такие учения, мы изучали технологию, методику проведения таких учений. Как правильно их проводить, как правильно действовать, механизм, поэтапность. Все это было соблюдено в рамках проведения этих учений», - отметил Вадим Шмаленко, начальник Главного управления по ЧС МВД ПМР.

В рамках мероприятия спецподразделения продемонстрировали слаженность по спасению утопающих, отработали приемы первой помощи, ликвидации пожара на судне, технику снятия речного судна с мели. В планах - создание учебного фильма, которым будут руководствоваться по необходимости.

Подготовлено по материалам БТВ