По маршруту № 5А проехал первый троллейбус
посмотрело: 633 чел.

По маршруту № 5А проехал первый троллейбус19 июня состоялось торжественное открытие нового троллейбусного маршрута. С приветственными речами выступили Президент ПМР и Глава Госадминистрации г. Бендеры.

В ходе мероприятия Вадим Красносельский вручил государственные награды работникам Бендерского троллейбусного управления и КоммуналДорСервиса. «С особыми словами благодарности хочу обратиться ко всем тем, кто участвовал в строительстве этой линии. К каждому рабочему, каждому руководителю. Без вашего труда не получилось бы ничего. Не было бы движения вперед», - отметил Глава государства.

По маршруту № 5А проехал первый троллейбусНа церемонии вспоминали о непростом пути развития электрического транспорта в городе. Готовая к пуску троллейбусная линия в июне 1992 года была практически уничтожена националистами Молдовы - на участке от Бендер до села Парканы. Её восстановили в кратчайшие сроки – всего за 7 месяцев. С тех пор в Бендерах было введено в эксплуатацию 5 новых маршрутов, связавших воедино все районы города.

«Пуск троллейбуса 19 июня 1993 года по маршруту, связавшему Бендеры и Тирасполь, не только положил начало строительству электротранспортной магистрали в нашем городе, но и явился важным политическим событием в I годовщину Бендерской трагедии. От лица госадминистрации, горсовета, бендерчан хочу поблагодарить всех работников, специалистов, которые приложили свою руку к созданию новой троллейбусной линии. Низкий вам поклон за ваш труд. Непросто давалось это строительство из-за проблем с близкорасположенными коммуникациями. Но вы с поставленной задачей справились», - подчеркнул градоначальник Бендер Роман Иванченко.

По маршруту № 5А проехал первый троллейбусМаршрут № 5А связал два района - Борисовку и Хомутяновку - и  ныне является самым протяженным в Бендерах. В ходе строительства линии были установлены 74 троллейбусные и 29 опор освещения, проложены сети протяженностью 1860 м, протянуто 4200 м медного кабеля. Кроме того, были сделаны карманы для остановок, в ближайшее время появятся остановочные пункты.

После завершения церемонии троллейбус № 5А в первый раз отправился по своему маршруту с пассажирами в салоне, в числе которых было и руководство республики и города.