В Бендерской крепости вспоминали первую Конституцию Украины
посмотрело: 546 чел.

В Бендерской крепости вспоминали первую Конституцию Украины28 июня по случаю Дня Конституции Украины у памятника Конституции Филиппа Орлика собрались первый Президент ПМР, сотрудники органов госвласти, общественники, учащиеся и учителя Бендерской гимназии № 3 и другие представители украинской диаспоры.

«Каждому понятно, что Конституция – это основной закон, по которому необходимо жить всем, и тогда у нас будет мир, лад и все будут счастливы», – отметила Алиса Коханова, председатель общества украинской культуры «Червона Калина» г. Тирасполя.

Культурологическое мероприятие в День Конституции Украины, которая была принята 22 года назад, ежегодно проводится на территории Бендерской крепости. Именно здесь в 1710-м был озвучен текст первой украинской Конституции - «Конституции прав и свобод Запорожского войска», написанный новым гетманом Украины Филиппом Орликом.

В Бендерской крепости вспоминали первую Конституцию Украины«В этом документе уже тогда была обозначена выборность всех органов власти и возможность снять с должности руководителя, если народу тот не подходит. Сегодня множество стран идет по такому пути, в том числе и наше государство. Тогда это была революция в мировоззрении», - пояснил Владимир Боднар, председатель республиканской общественной организации «Украинска Просвита» Приднестровья.

В ходе беседы со СМИ специальный представитель Президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной  Владимир Ястребчак напомнил об одном из основополагающих прав народа, прописанном в Конституции – на свободное волеизъявление.

«В преамбуле Конституции трижды говорится о том, что воля народа должна уважаться всеми. Она священна, неприкосновенна, должна быть мерилом всего и именно на ее основе могут приниматься те или иные стратегические государственные решения. Еще я бы обратил внимание на те конкретные нормы, которые есть в украинской Конституции. Это обязанности украинского государства заботиться,  осуществлять защиту и создавать условия для удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей граждан Украины, которые постоянно проживают за ее пределами. И мы очень надеемся, что эти конституционные положения будут оставаться императивом и для тех должностных лиц и государственных органов Украины, которые отвечают, в том числе и за наше направление», - подчеркнул Владимир Ястребчак.

Кроме того, участники торжественного мероприятия сегодня вспоминали украинского поэта, переводчика и просветителя Ивана Петровича Котляревского. К подножию памятника писателю также легли живые цветы.

В Бендерской крепости вспоминали первую Конституцию Украины

В Бендерской крепости вспоминали первую Конституцию Украины

В Бендерской крепости вспоминали первую Конституцию Украины

В Бендерской крепости вспоминали первую Конституцию Украины