Глава Бендер принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня гибели царской семьи Романовых
посмотрело: 514 чел.

Глава Бендер принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня гибели  царской семьи РомановыхНачались мероприятия с молебна в Преображенском соборе, на котором присутствовали руководство государственной администрации Бендер и депутаты города.

От Преображенского собора бендерчане прошли крестным ходом к Александро-Невскому храму. Там в присутствии руководства республики, духовенства и прихожан состоялось освящение часовни «Памяти святых царских мучеников».

Божественную литургию провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В ночной молитве поименно вспомнили последнего русского императора Николая II, его жену и детей, медика и трех человек их прислуги – тех, чьи жизни оборвали выстрелы, прозвучавшие в час ночи с 16 на 17 июля 1918 года в подвале одного из домов Екатеринбурга.

Глава Бендер принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня гибели  царской семьи РомановыхПо окончании богослужения Приднестровский государственный хор исполнил гимн Российской империи «Боже, царя храни».

В рамках мероприятия также состоялась презентация книги «Страж Бендерской крепости». Презентацию издания провел автор – настоятель храма протоиерей Анатолий Калмык. По его словам, представленные на 238 страницах данные собирались по крупицам в архивах России, Молдовы и, конечно, Приднестровья. Материалы предоставили Тираспольско-Дубоссарская епархия, МВД ПМР, ВИМК «Бендерская крепость».

Создатели исторической книги, а также те, кто, по мнению руководства страны, внес особый вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций в Приднестровье, были награждены медалями, отмечены присвоением почетных званий.

Глава Бендер принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня гибели  царской семьи РомановыхВ числе тех, кому Президент ПМР лично вручил заслуженную награду, и известный в Бендерах меценат, директор Бендерского мясокомбината Валентина Зубкова. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник ПМР». Награждая ее, глава государства заметил: «С такими людьми у нас будет светлое будущее».

Подготовлено по материалам пресс-службы Президента

 

 

Глава Бендер принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня гибели  царской семьи Романовых

Глава Бендер принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня гибели  царской семьи Романовых

Глава Бендер принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня гибели  царской семьи Романовых