Бендеры участвуют в конкурсе на звание самого зелёного и чистого населенного пункта
посмотрело: 371 чел.

Бендеры участвуют в конкурсе на звание самого зелёного и чистого населенного пунктаПроводится смотр в трех номинациях – среди городов, поселков и сел. Впервые он был проведен в 2010-м и был приурочен к 20-летию республики.

«Конкурс с каждым годом становился всё более популярным. В 2010 и 2011 годах было по девять участников, в 2012-м - 12, а в 2013-м – уже 22», - отметила начальник Управления природопользования Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Елена Юрцук.

Стартовал конкурс 18 июля. В этот день состоялось заседание оргкомитета под председательством руководителя Минсельхозприроды Ефимия Коваля. В оргкомитет также вошли представители  городских и районных  госадминистраций, Минздрава, госслужб СМИ, экологического контроля и охраны окружающей среды.

На данном этапе идёт отбор участников в каждой административно-территориальной единице республики. После чего в оргкомитет должны поступить заявки для участия во втором туре. Принимаются они до 31 июля включительно.

На местах до 20 августа будет работать конкурсная комиссия. «Критерии оценки - степень озеленения, экологическое и санитарное состояние. Будем исследовать ландшафт, очистные сооружения, полигоны твёрдых бытовых отходов, процесс рекультивации ранее занятых незаконными карьерами или свалками земель. Отдельное внимание уделим борьбе с карантинными растениями – амброзией и другими», - подчеркнула Елена Юрцук. При этом она отметила, что есть возможность подать индивидуальную заявку для участия в конкурсе в качестве отдельной улицы.

Победители во всех трёх номинациях определятся 23 августа. За победу среди городов полагается приз в 50 тысяч рублей, лучшие поселок и село получат по 25 тыс. «80% этих средств должны будут пойти на дальнейшее благоустройство этих населенных пунктов. Остальное - для премирования наиболее активных в озеленении и обустройстве жителей», - подытожила Елена Юрцук.

На сегодняшний день заявки подали города Бендеры и Каменка, а также поселок Первомайск Слободзейского района.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"