В Правительстве презентовали «Портал государственных услуг»
посмотрело: 276 чел.

В Правительстве презентовали «Портал государственных услуг»Согласно представленным статистическим данным, за получением справок и услуг ежемесячно обращаются более 150 тысяч раз. Очевидно, что оптимизация данного процесса с целью повышения доступности данных услуг, а также сокращения затрат на их предоставление, более чем актуальна.

В своем докладе на заседании Президиума Правительства вице-премьер Алексей Цуркан проинформировал, что межведомственная рабочая группа в рамках проведения административной реформы более 3-х месяцев проводила анализ наиболее востребованных государственных услуг.

На первом этапе работы были отобраны 69 наиболее востребованных услуг, предоставляемых ЕГФСС, ЗАГС, Министерством юстиции и Министерством внутренних дел. При этом, был проведен анализ процессов оказания этих услуг и произведена их оптимизация. На сегодняшний день на портале размещена информация о 69 услугах, 28 из которых можно заказать в режиме онлайн.
 
«Мы делаем первый, но очень значимый шаг вперед, чтобы взаимодействие наших граждан с органами власти стало простым, быстрым и удобным», — отметил Алексей Цуркан.

С докладом о работе портала выступил и.о. заместителя начальника Государственной службы связи Николай Пекельняк. В ходе презентации был показан механизм работы портала, принцип заполнения заявок на получение различных услуг, а также работа сотрудников органов государственной власти при получении и обработке заявок.

Пользование порталом будет бесплатным, при этом регламент некоторых государственных услуг предполагает взимание государственной пошлины в размере, определенном действующим законодательством. Оплата государственной пошлины предусмотрена как в режиме онлайн с помощью банковской карты, так и в отделениях банков, а также в платежных терминалах с помощью QR-кода.

Одним из важных элементов проводимой административной реформы является принятие нормативного акта, запрещающего истребование у гражданина сведений, находящихся в ведении различных органов государственной власти.

Председатель Правительства Александр Мартынов отметил сложившуюся тенденцию: «Межведомственные системы обмена информации не работали, и гражданин выступал как курьер. Хождение по чиновникам, выстаивание в очередях приводили к очень нехорошим последствиям и дискредитировали сами отношения государства и бизнеса, государства и граждан».

Еще один важный момент, на котором остановился Александр Мартынов, связан с недопущением затягивания сроков процедуры оказания государственных услуг. В случае их несоблюдения должностные лица обязаны нести дисциплинарную или административную ответственность, полагает он.

В рамках работы комиссии Правительством подготовлен нормативный акт, который предписывает приоритетный режим получения государственных услуг, заказанных посредством портала.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"