В Бендерах почтили память защитников Приднестровья
посмотрело: 481 чел.

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья1 августа - Республиканский день памяти погибших и умерших защитников Приднестровской Молдавской Республики. Это день окончания военного конфликта на Днестре, день, когда в Бендерах прекратились выстрелы.

Представители госвласти и депутатского корпуса, военнослужащие и сотрудники силовых структур, защитники Приднестровья и родные погибших и умерших защитников, жители и гости города приняли участие в церемонии возложения цветов на мемориале Памяти и Скорби.

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья«Конечно, мы были рады, что пусть и хрупкий, но мир наступил на приднестровской земле. Для нас, командиров боевых подразделений, это было вдвойне знаменательно, потому что мы знали, что наши бойцы не будут погибать и их не нужно больше посылать на опасные задания», - подчеркнул председатель бендерского Союза защитников Приднестровья Булда Анатолий.

Город знает своих героев, с трепетом хранит память о них и скорбит по тем, чьи жизни оборвала война. Им не увидеть, как восстанавливались Бендеры, как отстраивались разрушенные здания, как дома вновь наполнялись детским смехом.
Мир, спокойствие и процветание даровали нам защитники. Бендерчане глубоко благодарны героям, благодаря которым история приднестровского государства не оборвалась в самом начале её написания.

В память о павших воинах и мирных жителях была объявлена минута молчания. К гранитным плитам, на которых высечены имена погибших приднестровских воинов, а также к памятнику генерал-лейтенанту Лебедю легли живые цветы.

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья«Город Бендеры стал полем битвы за право говорить на родном языке, свободно определять свое будущее. 40 страшных дней войны пришлось пережить бендерчанам. Это 40 дней, связанных с переживаниями за своих родных и близких, 40 дней без уверенности в будущем, в завтрашнем дне. 616 бендерчан погибло во время боевых действий 1992-го. Может быть, в мировом масштабе это немного, но для маленьких Бендер это огромная цифра. До сих пор эта рана не затянулась. Возможность трудиться, жить в спокойствии, воспитывать детей подарили нам защитники. Вечная память тем, кто ценой своих жизней даровал нам свободу и независимость», - отметил Глава Бендер в беседе со СМИ.

 

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья

В Бендерах почтили память защитников Приднестровья