В государственной администрации состоялось заседание Общественного совета
посмотрело: 611 чел.

В государственной администрации состоялось заседание Общественного советаДеятельность бендерского Общественного совета признана одной из самых успешных в репсублике.
 
На очередном заседании председатель Общественного совета Иосиф Герис подвел итоги за полугодие. Он рассказал о том, решение каких проблем удалось сдвинуть с мертвой точки и чем заняты общественники сейчас.

Имена героев

Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил предложил увековечить имя фронтовика Павла Пантелеевича Больбота на карте города. Единственный в Приднестровье, он был награжден тремя орденами ордена Славы. Общественный совет поддержал эту инициативу. Возможно, именем Павла Больбота будет названа площадь у вокзала Бендеры-1. Кстати, бюст героя уже стоит на его родине – в Павлодаре. Дискуссии ведутся и по поводу другого названия.

- Ветераны спорта считают, что реконструированный стадион должен носить имя участника Великой Отечественной войны Леонида Перец, который много сделал для становления и развития спорта в послевоенных Бендерах, – сказал Иосиф Герис. – Свои предложения мы направили в городской Совет народных депутатов и госадминистрацию г. Бендеры. Появляются и параллельные кандидатуры. Общественный совет предлагает перенести полемику на городской уровень. Пусть все бендерчане примут в ней участие.

В государственной администрации состоялось заседание Общественного советаК слову, городской стадион сменил немало имен. Так, 70 лет назад, исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение (протокол №34 от 10 ноября 1948 г.) присвоить ему «наименование «стадион имени 30-летия ВЛКСМ». Основание – «просьба городской организации ЛКСММ (Ленинского коммунистического союза молодежи – «НВ»), связанная с 30-й годовщиной Ленинского комсомола. Одновременно в честь этого события в городе появились и другие новые названия: парк Ленинского комсомола (напротив кинотеатра М. Горького) и улица Комсомольская (бывшая Софиевская). В отличие от стадиона эти объекты больше своих имен не меняли.

Вспомнили и героя Великой Отечественной – нашего земляка, знаменитого летчика Семена Шестакова. Школа, в которой когда-то учился будущий ас, находится в аварийном состоянии, с ее фасада пропала мемориальная доска с именем Шестакова. Необходимо восстановить историческое здание, считают в Общественном совете.

Иосиф Герис напомнил и о другом решении Общественного совета: возродить в Бендерах Доску Почета. На ней будут помещаться фотографии заслуженных и почетных горожан. Осталось определить «адрес» Доски Почета.

Кресты

Уместны ли кресты на городских улицах? Этот вопрос члены Объединения участников боевых действий г. Бендеры «Боевые братья» поднимали уже не раз. Они предлагают демонтировать кресты и плиты, установленные на улицах Бендер и сел Гиска и Протягайловка. Речь идет, конечно, о тех, которые родственники жертв ДТП самовольно соорудили на местах трагедий. Кстати, многие российские города уже очищены от подобных «малых архитектурных форм». Необходимо подчеркнуть: памятные плиты и знаки, установленные в 1992 году в честь погибших защитников Приднестровья, не подлежат обсуждению и демонтажу.

В последний раз тему «кресты на улицах» обсуждали на заседании Общественного совета 2 марта 2018-го. В дискуссии приняли участие представители управления архитектуры, казаков, духовенства, депутаты.

В государственной администрации состоялось заседание Общественного совета- Сказать, что лед тронулся, нельзя, – уточнил Иосиф Герис. – УЖКХ было рекомендовано создать реестр памятных знаков города (в том числе 1992 года), определить места ДТП, провести беседу с родственниками погибших в автомобильных катастрофах, чтобы они самостоятельно демонтировали кресты. Хотелось бы, чтобы руководство города держало этот вопрос на контроле.

Деревья

Снос аварийных деревьев происходит в Бендерах регулярно. Эта тема беспокоит многих горожан, и они обращаются в Общественный совет с жалобами. С одной стороны, избавляться от биологически отживших деревьев и формировать кроны еще живущих, безусловно, надо, а с другой после очередной «чистки» вдоль городских улиц появляются просто пеньки.

- Сейчас право осуществлять рубки есть у трех организаций – Бендерских районных электросетей, УЖКХ, МУП «Спецзеленстрой», – заметил Иосиф Герис.- Таким деликатным делом должны заниматься специалисты, то есть, МУП «Спецзеленстрой».

Коснулся разговор и внешнего вида города в целом. Председатель общества слепых Приднестровья Виктор Никита обратил внимание присутствующих на бесхозный пустырь в центре города, рядом с парком Ленинского комсомола.

Оптимизация?

- Президент ПМР Вадим Красносельский сказал, что надо слышать людей. Общественный совет в своей работе руководствуется этим принципом, – подчеркнул Иосиф Герис. – Нам поступило письмо от коллектива ДК имени Ткаченко, где управление культуры объявило оптимизацию, людей начали сокращать. Мы создали инициативную группу, в которую вошли члены Общественного совета и депутаты, городского и Верховного Советов. После исследования ситуации «оптимизацию» отменили. Руководители творческих коллективов удовлетворены.

Я б в рабочие пошел

В государственной администрации состоялось заседание Общественного советаОбщественный совет обеспокоен ситуацией, сложившейся не только в городе, но и во всем Приднестровье. Республика остро нуждается в рабочих кадрах. Между тем, молодежь не хочет осваивать профессии сварщика, электрика, слесаря…. Выпускники школ предпочитают специальности экономиста и юриста, а потом не могут трудоустроиться. Дипломированные специалисты вынуждены торговать на рынке. Комиссия по народному образованию Общественного совета считает, что именно в этом вопросе нужна оптимизация. Необходимо пропагандировать рабочие профессии еще в школе. Кроме того, в Бендерах пока еще есть специалисты, которые могут поделиться знаниями с молодежью. Вопрос о наставничестве. На предприятиях самое время вспомнить о существовавшем когда-то институте наставничества.

- Мы не готовы сейчас предложить готовое решение, – заметил председатель комиссии Сергей Геворков. – Нужно детально обсуждать все моменты.  

Планы на будущее
 
Иосиф Герис перечислил некоторые темы, которые будут находиться в зоне внимания Общественного совета уже в ближайшем будущем.

Не за горами зима – необходимо подумать о приютах для бомжей.

Пустующие СШ № 9 и 10 стоит превратить в спортивные центры в микрорайонах, где они расположены. Кроме того, в Бендерах нет спортдиспансера для юных спортсменов, а в Тирасполе он открывается 1 сентября.

В государственной администрации состоялось заседание Общественного советаРешен вопрос со сносом ракеты на набережной. А что делать с другими «титаниками», которые портят внешний вид города: бывший овощной магазин по ул. Советской и речной вокзал?

Инвалиды и пенсионеры жалуются: им тяжело подниматься по темной и узкой лестнице в Горсобес, который находится на втором этаже. Общественный совет считает, что в городе можно найти помещение на первом этаже, доступное для маломобильных групп населения.

- Бендеры – единственный город, где в вестибюле госадминистрации есть почтовый ящик Общественного совета, куда любой бендерчанин может опустить письмо, – завершил свое выступление Иосиф Герис. – Я постоянно нахожусь на «горячей линии» – мой телефон звонит круглосуточно. Ни одно обращение в Общественный совет не было проигнорировано. Хотим, чтобы город воинской славы Бендеры стал известен и как самый красивый, чистый и комфортный в Приднестровье.

Наталия Барбиер, газета "Новое время"

В государственной администрации состоялось заседание Общественного совета

В государственной администрации состоялось заседание Общественного совета