Вопросы зимнего содержания дорог обсудили в ходе аппаратного совещания
посмотрело: 421 чел.

Вопросы зимнего содержания дорог обсудили в ходе аппаратного совещанияГотовь сани летом - эту поговорку взяла на вооружение государственная администрация, чтобы упорядочить работы по уборке снега зимой.

Несмотря на ежегодную подготовку городских служб к зимнему сезону, нередко с первым снегопадом в адрес коммунальников звучат нарекания со стороны горожан. Опыт других государств свидетельствует - оперативно справляться с последствиями стихии можно, но для этого следует разработать регламент содержания дорог в зимнее время года.

«Городом должны быть установлены чёткие правила уборки городских территорий. Мы должны знать, когда начинаем работы, в какой последовательности ведём их, какие сроки на них установлены», - отметил Глава города.

Порядок расчистки магистральных и второстепенных дорог, внутридворовых проездов - всё это должно быть отражено в соответствующем документе.

По словам Романа Иванченко, первейшая задача коммунальщиков при снегопаде - обеспечить движение общественного транспорта. Для этого необходимо очистить от снега основные улицы и магистрали. Также оперативно требуется обеспечить проходы к остановкам общественного транспорта, больницам, собесу и прочим объектам инфраструктуры. В этом случае нужно чётко прописать порядок действий дворников.

Вопросы зимнего содержания дорог обсудили в ходе аппаратного совещанияЕщё одна проблема при уборке улиц - транспорт, который ограничивает работу специализированной техники на центральных улицах. Необходимо предусмотреть возможность установки временных знаков, которые будут запрещать остановку на определённых улицах города во время выпадения снега, считает градоначальник.

К слову, в европейских странах существует практика установления графика понедельного запрета на парковку во время уборки снега на одной из обочин улицы и разработан механизм эвакуации транспорта, оставленного в неположенном месте с применением штрафных санкций. Такие меры можно применять и у нас.

Сегодня, в качестве противогололёдных средств, в Бендерах используют смесь песка и соли. По мнению Главы, необходимо рассмотреть возможность применения и других реагентов. К примеру, в некоторых городах Украины используются инертные материалы, например, щебень. В Европе же больший упор делается на смесь древесной стружки с песком.

По словам Романа Иванченко, нужно установить конкретный срок очистки от снега придомовых территорий для владельцев частных домовладений, ТСЖ и ЖСК. А в случаях уклонения от правил - привлекать нарушителей к административной ответственности. Это же относится и к коммерческим объектам сферы торговли и услуг.

Вопросы зимнего содержания дорог обсудили в ходе аппаратного совещания«Прошлой зимой было много случаев, когда тротуары перед офисами и магазинами не убирались. Это неправильно. Сил и средств профильного предприятия, с которым город заключает договор на зимнее благоустройство, не хватит, чтобы очистить весь город», - отметил градоначальник.

Ещё один пункт его доклада касался вывоза снега. «На сегодняшний день определена всего одна площадка для складирования снега - по улице Панина, этого крайне недостаточно», - заключил Роман Иванченко.

В Европе максимальный срок, за который должны быть убраны полосы движения общественного транспорта, составляет 12 часов. В течение 2 дней владельцы частных домовладений обязаны очистить придомовые территории. А полностью городские улицы должны быть убраны в 5-дневный срок.

Лишь объединёнными усилиями горожан и коммунальных служб город будет оперативно справляться с последствиями стихии. Порядок же действий будет прописан в соответствующем нормативном акте. При его разработке учтут и возможности бюджета.

Вопросы зимнего содержания дорог обсудили в ходе аппаратного совещания«К сожалению, весь снег и сразу в городе убрать невозможно, и это должны понимать граждане. Определить же порядок содержания дорог в зимнее время необходимо, как и довести информацию о нём до горожан», - резюмировал Глава.

По поручению Романа Иванченко к 1 ноября специалисты жилищно-коммунального хозяйства разработают соответствующие правила по уборке города от снега, наледи и зимнему содержанию дорог, которые до момента утверждения будут вынесены на общественные слушания и впоследствии опубликованы в СМИ.