В Бендерах рассматривается вопрос о строительстве подземных мусоросборников
посмотрело: 571 чел.

В Бендерах рассматривается вопрос о строительстве подземных мусоросборниковА жители многоэтажек по желанию могут отказаться от мусоропроводов.

Об этом сообщил Роман Иванченко в ходе очередного приёма граждан по личным вопросам.

Семья Анастасии и Ивана Чебан пришла к Главе Бендер за решением наболевшего вопроса. Они живут в девятиэтажке в районе «Хомутяновка». Одна из насущных проблем жильцов дома – мусоропровод.

«КоммуналДорСервис приезжает забирать мусор, а вся эта чача, болото остается на ступеньках», - пояснил мужчина.

По словам бендерчан, сомнительное удобство доставляет массу неприятных моментов как самим жильцам, так и прохожим, которые чувствуют неприятный запах из мусоропровода. А еще в нем поселились не самые приятные соседи - крысы.

Роман Иванченко предложил решить вопрос кардинальным путем – закрыть мусоросборник, а мусорные баки разместить на улице.

«Давайте рассмотрим вопрос установки контейнерной площадки так, чтобы это было удобно людям. И надо будет обработку камер сделать», - обратился Глава к начальнику ЖЭУКа.

Удобство для ленивых – так называют внутридомовые мусоросборники те, кто готов от них отказаться. Антисанитария, неприятный запах, грязь и крысы, как правило, идут в комплекте с сомнительными удобствами.

По словам директора КоммуналДорСервиса, для закрытия мусоропровода достаточно согласия 2/3 жильцов дома. Супругам Чебан такое решение проблемы пришлось по вкусу, осталось собрать подписи.

В перспективе городской мусор до момента вывоза на полигон и вовсе будет храниться под землей. Государственная администрация рассматривает проект строительства подземных мусоросборников. Об этом сообщил в ходе приема градоначальник.

В Бендерах рассматривается вопрос о строительстве подземных мусоросборниковВ развитых странах мусорные баки давно прячут под землю. Это удобно и целесообразно: мусор не разносится ветром, его не растаскивают животные, он не источает неприятного запаха.

«Там температура более прохладная, чем наверху, меньше процессов брожения», - пояснил Роман Иванченко.

Если проект будет согласован, то подземные площадки могут появиться уже в следующем году. Как отметил Глава, их построят по всем санитарным нормам и правилам, чтобы исключить риск попадания отходов в землю. Для сбора мусора будут использоваться специальные мешки - по типу мусорных - ими будут застилать контейнеры.