Премьер-министр встретился с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровья
посмотрело: 436 чел.

Премьер-министр встретился с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровьяПенсионные надбавки матерям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет, оздоровление людей  с ограниченными возможностями и создание безбарьерной среды. Эти и другие вопросы обсудили в рамках встречи.

Открывая беседу, Александр Мартынов подчеркнул значимость таких диалогов, поскольку они позволяют выявить проблемы людей с инвалидностью и найти варианты их решения. Напомним, 2018-й Президентом объявлен Годом равных возможностей.

Сначала заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан доложил об исполнении поручений, данных в ходе ранее проведенных встреч с общественниками.

Организация звукового оповещения остановок и маршрутов в городском и общественном транспорте. Новые троллейбусы оснащены такими звуковыми устройствами, а старые – нет. Поэтому данные расходы включат в программу развития электротранспорта.

Что касается создания безбарьерной среды, то в июле Правительство приняло постановление, которое утверждает план-график на среднесрочную перспективу по обустройству пешеходных переходов.

Премьер-министр встретился с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровья«У нас было совещание, где мы обозначали конкретные перекрестки в городах и районах, которые должны быть приведены в соответствующее состояние. Программа предусмотрена на 3-4 года», – рассказал Алексей Цуркан. Работы будут профинансированы из Дорожного фонда.

Организация летнего оздоровления для детей-инвалидов. Государство в этом году впервые выделило средства в размере 311 тысяч рублей. Предполагалось, что путевкой на море воспользуются 100 детей и 30 сопровождающих лиц. Но по факту благодаря спонсорской помощи смогли поехать на оздоровление 164 человека.

«Такой помощи, как в этом году, у нас никогда не было, – подчеркнула председатель ОО «Тираспольская Ассоциация семей детей-инвалидов» Лариса Горбатенко. – Все было очень хорошо. Дети были довольны».

Премьер-министр встретился с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровьяПродолжила разговор по этой теме министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, которая накануне посетила закрытие фестиваля «Цветик-семицветик»: «Там прошел круглый стол, где как раз принимали участие родители и молодые люди, которые смогли выехать на море. В частности, Миша Вербанов, инвалид-колясочник, он первый раз увидел море. Много слов благодарностей звучало от родителей и детей, которые смогли выехать».

Помогут матерям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет. Им с 1 января повысят пенсионные надбавки, которые теперь составят 100 РУМЗП (сейчас эта помощь равна 35 РУМЗП, или 339 рублей). Минсоцзащиты по просьбе общественников также просчитает сумму для дополнительной помощи матерям, чьи дети уже достигли совершеннолетия.

Премьер-министр встретился с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровьяОднако некоторые просьбы руководителей общественных организаций пока остаются открытыми. Глава Правительства нацелил ответственных министров на проявление большей активности в решении поставленных вопросов: «Здесь случай особый, мы говорим о людях с ограниченными возможностями, способностями».

Среди проблем, которые находятся на стадии решения – создание Центра реабилитации детей-инвалидов в Рыбнице. В городе функционирует специальная коррекционная школа-детский сад, которую посещают 45 детей-инвалидов. Как доложил Алексей Цуркан, в рамках государственной целевой программы «Равные возможности» на 2019-2020 годы предусмотрено выделение средств на реализацию проекта. В этом ключе Александр Мартынов особо отметил: проект «на бумаге» оставаться не должен. Поэтому ГЦП необходимо включать в статус социально-защищенной статьи. «Финансировать такие программы по остаточному принципу недопустимо», – полагает Премьер.

Премьер-министр встретился с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровьяВ разработке госорганов также утверждение графика по обустройству архитектурной доступности к зданиям и сооружениям для мобильных групп населения. Продолжая тему безбарьерной среды, Виктор Никита, возглавляющий РОО «Общество слепых Приднестровья», обратил внимание членов Правительства на состояние ступенек. Они должны предупреждать о начале и конце лестничного марша с помощью контрастной ленты. Профильные специалисты изучат опыт других государств по воплощению идеи, подготовят свои предложения и смету.

А что касается строительства пандуса в театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, то его планируют возвести в следующем году, так как в рамках Фонда капитальных вложений на 2018 год в здании меняют кровлю.

Премьер-министр встретился с общественными организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями здоровьяГоворили собеседники о внедрении инклюзивных методов образования, включении ряда объектов в программу капитальных вложений. Говоря о последнем, председатель фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук обозначил проблему с санузлами в медучреждениях. По поручению Главы Правительства этот момент будут учитывать при ремонте объектов здравоохранения.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР