Село пело и плясало
посмотрело: 642 чел.

Село пело и плясалоКонцерт, церемония вручения наград, выставка декоративно-прикладного искусства, ярмарка меда, национальные подворья, шурпа, уха и дискотека – весело и с размахом в  селе Гыска отметили храмовый праздник. Голодным и без настроения не остался никто.
 
Начались торжественные мероприятия в пятницу, 21 сентября. В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел Божественную литургию в Рождественском храме с. Гыска.

Основные торжества развернулись в субботу. В этот день поздравить гысковчан пришли руководство Бендерской Государственной администрации и села Протягайловка, представители военного контингента миротворческих сил РФ, муниципальных управлений, учреждений и предприятий, депутатский корпус, общественники, уроженцы и гости села.

Село пело и плясалоПо традиции почетных гостей встречали хлебом и солью. С приветственным словом к присутствующим обратилась Глава сельсовета Олеся Хмельницкая: «Гыска - многонациональное село. В нем живут русские и украинцы, молдаване и болгары, гагаузы и другие национальности. Мы вместе отмечаем радостные события, скорбим в горестные дни. Этот дружный мир мы должны сохранить. Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне».

Теплые слова поздравлений и благодарности за вклад в обновление и процветание села звучали из уст гостей.

«Для каждого из нас малая родина – святое место, с которым связаны самые дорогие воспоминания, всё, чем можно по праву гордиться. Яркие страницы вписали ваши земляки в славную летопись села Гыска. Уверен, что вы сохраните и приумножите традиции, совершите еще немало добрых дел на благо родной земли. Гысковчане защищали свою землю в Великую Отечественную войну и в трагедию 1992 года. С началом боевых действий из жителей села была сформирована рота народного ополчения. 16 бойцов этой роты погибли, шестеро из них непосредственно при защите села – 22 июля 1992 года. Односельчане свято чтят память своих защитников. Дорогие гысковчане, разрешите поздравить вас с праздником и пожелать мирного неба над головой, достатка в семьях, счастья и благополучия», - отметил Юрий Кара.

Село пело и плясалоСвои поздравления в адрес гысковчан адресовали и другие почетные гости – депутат Верховного Совета народных депутатов Антон Онуфриенко, заместитель Главы Бендер по экономическим вопросам Людмила Шеленкова, начальник Службы социальной помощи г. Бендеры Наталья Бордан, директор КоммуналДорСервиса Владимир Драненко, Глава администрации села Протягайловка Раиса Лукъянченко и другие.

В торжественной обстановке были зачитаны приветственные адреса Президента ПМР Вадима Красносельского и Главы Бендер Романа Иванченко. Далее состоялась церемония вручения Благодарственных писем и грамот Главы Государственной администрации г. Бендеры и Главы администрации села, а также Бендерского Совета народных депутатов.
Среди чествуемых гисковчан - работники детского сада и школы, амбулатории и сельсовета, сельскохозяйственной отрасли, молодожены и пары, которые отметили серебряные и золотые свадьбы, молодые родители, юбиляры.

Село пело и плясалоМузыкальные подарки для участников праздника подготовили образцовый танцевальный коллектив "Юникс-Ритм" и детский вокальный ансамбль "Капель" с. Парканы; бендерский народный вокальный ансамбль "Добрыня" и его солистка Наталья Лештаева; чемпионы ПМР и Молдовы по спортивно-бальным танцам, призеры чемпионата мира в Китае Орёл Арина и Брынка Арсений; танцевальный дуэт «Жемчужины востока»; ВИА «Днестр» МВД ПМР и другие артисты.

Село пело и плясалоТочной даты возникновения села Гиска в предместьях Бендер история не сохранила. Считается, что селиться здесь люди начали примерно в одно время с основанием города в 1408 году. Первыми гисковчанами стали переселенцы из России и Украины - в основном, старообрядцы и казаки из-за Дона и Днепра. Сегодня в селе Гиска проживает около 5000 человек. В инфраструктуру села входят: детский сад, школа, аграрно-экономический колледж, сельский Совет и администрация, 2 почты, амбулатория, магазины, кафе, частные предприятия и фермерское хозяйство.

Фотоотчет с Храмого праздника можно посмотреть в разделе «Мультимедиа/Фотогалерея».

Фото: пресс-служба Госадминистрации г. Бендеры, Светлана Катречко