Бендерска фабрика «Тигина» - претендент на получение льготного кредита
посмотрело: 361 чел.

Бендерска фабрика «Тигина» - претендент на получение льготного кредитаНа проведение модернизации оборудования бендерскому обувному предприятию «Тигина» необходимо не менее 0,5 млн. евро. Около 100 тыс. фабрика планирует выделить из собственных средств, на остальные 460 тыс. - взять льготный кредит, сообщает БТВ. Приобретать, в основном, будут современное оборудование зарекомендовавших себя европейских фирм.

Специалисты «Тигины» утверждают, что «умные» машины будут требовать от рабочих не столько ловкости рук, сколько логического мышления и навыков в управлении. А значит, кроме швей, заготовщиков верха обуви и литейщиков, предприятию будут нужны новые технологи, программисты. Сейчас же в цехе обработки обуви раскрой текстильного и нетканого верха проводят резаками на специальных прессах. Метод старый и довольно трудоемкий. После модернизации здесь установят столы для лазерного раскроя кожи.

Бендерска фабрика «Тигина» - претендент на получение льготного кредитаКроме раскройного оборудования, на фабрику будут закуплены швейные автоматы, автоматы для сборки заготовок обуви и роботы для крепления подошвы. Все это позволит ускорить сам процесс производства и увеличить его объемы почти вдвое.

Без поддержки государства на подобную модернизацию на «Тигине» не решились бы. Льготный кредит для производственников - настоящее подспорье.

«Собственными силами такие серьезные программы модернизации мы не осилим. Не будем скрывать, кредитные ресурсы стоят дорого, банки неохотно дают долгосрочные кредиты на закупку оборудования. Благодаря субсидированию мы все же решились на этот шаг», - отметила директор фабрики Татьяна Сорокина.

Бендерска фабрика «Тигина» - претендент на получение льготного кредитаВ настоящее время пакет документов от «Тигины» находится на рассмотрении кредитного комитета. Если он одобрит заявку, то уже в ноябре обувщики смогут внести аванс за покупку нового оборудования.

Репортаж БТВ

Фото: ТПП ПМР