Шанс на вторую жизнь
посмотрело: 484 чел.

Шанс на вторую жизньБендерский автосборочный завод на пороге заключения контрактов на несколько лет вперёд. Этим летом здесь оживилось производство: предприятие стало работать в две, а то и в три смены, перерабатывая до 20 тонн арматуры. Готовую продукцию отправляют в Молдову, Румынию и страны Европы, - сообщает БТВ. Деньги в развитие производства вложили бизнесмены из-за рубежа.

Шанс на вторую жизнь«С теми, кто стал инвестором, я работал в течение года, но толчок дало принятие нового закона об инвестициях. Это оборудование испанского производства, теперь, согласно подписанному соглашению в Правительстве ПМР, инвесторы до конца года завезут еще оборудование более чем на 300 тысяч евро», – отметил директор Бендерского автосборочного завода Анатолий Булда.

В цехах готовятся к расширению: обновили крыши и собираются взяться за бытовые помещения. По словам директора, до конца этого года коллектив вырастет до 100 человек. Как надеются на предприятии, новые инвесторы помогут вернуть хотя бы часть былой славы завода.
«Есть инвестиционный проект по сборке электромобилей, он более денежный и долгосрочный. Работаем в этом направлении, в сентябре-октябре ждём инвесторов, которые изготавливают их, чтобы у нас была отверточная сборка. Задумка - делать электромобили из 16 частей», – пояснил руководитель предприятия.

Шанс на вторую жизньВ конце 90-х в этих цехах собирали автомобили «ГАЗель», в двухтысячных делали полуприцепы. В последние годы завод простаивал, и только чудом удалось сохранить квалифицированных рабочих. Теперь новый этап развития: здесь рассчитывают получить доступ к новейшим технологиям в автопроме, а также привлечь денежные средства из-за рубежа.

Отметим, после принятия нового закона инвесторы получили реальные льготы: их освободили от налогов на доходы и землю на 7 лет. Еще один весомый плюс – гарантии государства.

Репортаж БТВ
Фото: ИА "Новости Приднестровья"