Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городе
посмотрело: 612 чел.

Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городе«Я люблю Бендеры»
Более тысячи бендерчан признались родному городу в любви, приняв участие в молодежной акции на площади Освобождения. Под песню Евгения Фокина «Бендеры - лучший город на Земле» учащиеся образовательных и спортивных учреждений выстроились, образовав несколько символов, среди которых знак «хэштег», сердце, флаг города и цифра 610.

 Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеЮбилейная Соборная ярмарка
6 октября для бендерчан и гостей города был организован целый калейдоскоп развлечений. Каждый мог найти занятия по душе. На нескольких кварталах развернулись ярмарка меда и вина, национальные подворья. Велась торговля товарами народного потребления и сельхозпродукции. На выставке декоративно-прикладного искусства проводились всевозможные мастер-классы. Работали уличные кафе и фотозоны. Целый день публику развлекали творческие коллективы из разных уголков Приднестровья.

Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеСпортивный квартал
Для тех, кто не только уважает, но и активно практикует занятия спортом, организовали интерактивную площадку. Здесь можно было попробовать свои силы в шашечно-шахматной секции, на боксёрском ринге и поле для финифутбола, площадках для стритбола, волейбола и настольного тенниса. Не обошлось и без национальной борьбы трынты.

Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеПраздничный карнавал
Ярким фрагментом в череде праздничных событий стал парад колясок, шляп, зонтов, исторических и литературных персонажей.
На площади Освобождения собравшихся приветствовал сам Александр Добрый, Екатерина II, Сулейман Великолепный и другие. Сотни детских колясок ко Дню города преобразились до неузнаваемости. А от солнца участников карнавала спасали креативные зонты и шляпы.

Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеПодарки ко Дню города
Необычные подарки Бендеры к 610-летию получили от благодарных горожан. Силами предприятий и учреждений были изготовлены креативные лавки. Музыкальная и художественная, лавка-качели и лавка-ростомер, скамья разных возможностей и скамья для влюбленных. Оказывается, превратить место для сидения во что-то необычное легко и не обязательно для этого осваивать профессию дизайнера, главное - проявить фантазию.
Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеЕще один сюрприз к празднику - таблички с историческими названиями Бендер. Пока их только две, но в скором времени такими опознавательными знаками обзаведутся дома во всей исторической части города.
Какой день рождения без именинного пирога? Он состоял из 130 караваев, которые всю ночь накануне праздника пекли школьные повара.

Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеОткрытие крепостного парка
А самый главный подарок к юбилею преподнесла республика – 7 октября Бендерская крепость с отреставрированной Цитаделью и благоустроенным парком Александра Невского гостеприимно распахнула свои ворота для бендерчан и гостей города.

Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеОгненное шоу
Феерия огня и фейерверков развернулась в субботний вечер 6 октября на набережной города. Артисты из Тирасполя и Кишинева устроили файер-шоу для многочисленных зрителей. Самых маленьких особенно впечатлило явление настоящих роботов из другой галактики. Кульминацией шоу-программы стал праздничный салют, состоящий из более 2000 тысяч залпов. Его продолжительность составила почти 20 минут.

Юбилей с размахом. Бендеры отметили 610 годовщину со дня первого летописного упоминания о городеДань уважения и памяти
Официальные мероприятия по случаю 610-летнего юбилея продолжились 8 октября – в день первого летописного упоминания о городе Бендеры.

Подробный фотоотчет со Дня города можно посмотреть в разделе «Мультимедиа/Фотогалерея».