В Бендерах появится бригада рабочих, обслуживающих детские сады и школы
посмотрело: 518 чел.

В Бендерах появится бригада рабочих, обслуживающих детские сады и школыО необходимости создания специального подразделения по ремонту детских садов и школ, городские власти говорят не первый год. Появились конкретные сроки – конец учебного года в 2019-м.

«Мы провели анализ штатного расписания детских садов и школ. На данный момент в образовательных заведениях числится 87 единиц рабочих разных специальностей – электрики, строители, сантехники и прочие. Я запросил информацию о том, что сделано этими людьми - условно говоря, КПД 0,1% от того, что должно выполняться», - сообщил Глава Бендер на очередной сессии городского Совета народных депутатов.

Городские власти планируют реорганизацию в этой области. На базе 87 рабочих будет создана бригада, в которой, по словам градоначальника, останутся те, кто хочет и может трудиться. Заработную плату повысят с 1 тыс. 800 до 4-4,5 тыс. рублей. Подразделение будет оснащено автотранспортными средствами, инструментами и материалами. Его формирование повлечет затраты, но взамен город получит профессиональную бригаду рабочих в количестве 30 человек, которые смогут выполнять необходимые объёмы работ. При этом источники финансирования расходов на оплату труда и их суммы останутся прежними.

«Из городского бюджета ежемесячно выделяется порядка 150 тыс. рублей на содержание 87 штатных единиц, но эффекта мы практически не получаем. Квалифицированные работы в этих учреждениях, к сожалению, выполняют люди, которых нанимают комитеты на собранные с родителей деньги. Это недопустимо», - подчеркнул Роман Иванченко.

Данное нововведение позволит значительно сэкономить. Если раньше город выделял средства как на закупку материалов под аварийный и плановый ремонты, так и на производство работ, то с созданием бригады вопрос дополнительных затрат будет снят.

В неё войдут те люди, которые продолжат заниматься аварийно-заявочным ремонтом, но основная часть специалистов будет выполнять плановые работы. Подразделение по ремонту детских садов и школ будет создано уже к концу учебного года в 2019-м.

«На самом деле, это кропотливая работа, и она будет сопряжена со многими сложностями, но, я думаю, что все мы ощутим результат в ближайшем будущем », - отметил Глава Бендер.

При этом Роман Иванченко не исключает возможное противодействие со стороны людей, которые были ранее трудоустроены в детских садах и школах. По словам Главы города, после проведённого анализа штатного расписания и объемов выполненных работ, были обнаружены многочисленные нарушения, которые необходимо устранять.

«У нас были прецеденты, когда электрик имел по полставки в пяти учреждениях. Кто-то трудоустраивал своих родственников, они числились сторожами и еще на полставки рабочими. Будут возмущения, но мы не позволим кому-то спекулировать на данных изменениях, так как они городу необходимы», - заключил Роман Иванченко.