Верховный Совет принял в первом чтении проект бюджета на 2019 год
посмотрело: 354 чел.

Верховный Совет принял в первом чтении проект бюджета на 2019 год Депутаты поддержали инициативу Президента о повышении пенсий и зарплат бюджетников на 7%.

Первый заместитель председателя Правительства – министр финансов Татьяна Кирова сообщила журналистам, что поправки главы государства потребуют увеличения соответствующих расходов на 124 млн. рублей на зарплаты и 91 млн. рублей – на пенсии.

Парламентский Комитет по экономической политике, бюджету и финансам до 21 ноября представит источники дополнительных расходов. Глава комитета депутат Александр Коршунов пояснил сотрудникам СМИ, что для этого необходимо либо увеличить доходную часть бюджета либо перераспределить запланированные финансы.

«Чтобы изыскать дополнительные ресурсы, пришлось пожертвовать финансированием других направлений, в частности пришлось уменьшить расходы по закупкам медоборудования. В качестве дополнительного источника рассматриваются доходы от акцизов», - сообщил Александр Коршунов.

Представленный Правительством проект бюджета на 2019 год не предполагал общего повышения зарплат и пенсий. Тем не менее, в нём говорится об увеличении оплаты труда медработникам, сотрудникам силовых структур, работникам коррекционных школ и троллейбусных управлений. 

Проект основного финансового документа страны предполагает также увеличение ежемесячных выплат по уходу за ребёнком-инвалидом неработающим трудоспособным родителям и отдельным категориям пенсионеров. Заложено в бюджет и увеличение расходов на льготное кредитование инвалидов-защитников ПМР и на обеспечение путёвками ветеранов ВОВ и защитников ПМР.

Вырастут и выплаты по единовременной материальной помощи ко Дню памяти и скорби, по улучшению жилищно-бытовых условий участникам-инвалидам боевых действий и родственникам погибших защитников Приднестровья. Больше средств предлагается направить и на покупку учебной литературы для коррекционных учреждений, а также на обеспечение жильём детей-сирот.

Правительство планирует также компенсировать межтарифную разницу по коммунальным платежам (разница между экономически обоснованными и действующими для населения тарифами).

Несмотря на дефицит бюджета, финансирование программ в рамках Фонда капвложений продолжится. Кроме того, отдельные средства из бюджета направят в Фонд поддержки предпринимательства.

На 2019 год доходы консолидированного бюджета ожидаются в размере 2,8 млрд. рублей. Расходы, согласно документу, должны составить 4,5 млрд.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"