Эра милосердия: туберкулез, бездомные граждане и приюты для них
посмотрело: 477 чел.

Эра милосердия: туберкулез, бездомные граждане и приюты для нихЛица без определенного места жительства. Сколько их? Пожалуй, на этот вопрос нигде, в том числе и в Приднестровье, ответить не могут. Не вносят ясности и не раз проводившаяся в республике перепись населения. Может быть, это происходит потому, что никто такой целью и не задавался. Некоторые исследователи полагают, что к бомжам можно отнести около двух процентов населения в тех регионах СНГ, где многие до сих пор живут за чертой бедности. Вот и в Бендерах у каждой службы свои списки, в которых фигурирует разное количество людей. «Свой» перечень попыталась создать и директор МУ «Служба социальной помощи г. Бендеры» Наталья Бордан.

«Бездомные в Приднестровье представляют собой одну из наиболее жестко дискриминируемых социальных групп населения. Такого понятия как «бомж» в нашем законодательстве нет. Нельзя сказать, что власть вообще не замечает эту проблему. Но все предпринимаемые меры однобоки, они сводятся к тому, чтобы очистить общественные места от присутствия бродяг и попрошаек. По сути, поддерживающая практика не применяется. В связи с этим, выступаю с предложением инициировать принятие закона о борьбе с бездомностью, бродяжничеством и социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы», – в своем докладе отметила Наталья Бордан.

Эра милосердия: туберкулез, бездомные граждане и приюты для нихПо ее словам, необходимо разработать Концепцию реализации государственной политики в сфере социальной адаптации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Концепция – это первый шаг. Нужно выходить с законодательной инициативой на Верховный Совет и Правительство. Привлекать к этой проблеме не только внимание властных структур, но и общественное мнение», - убеждена директор МУ «Служба социальной помощи г. Бендеры».

Сегодня Наталья Бордан – одна из тех немногих в Приднестровье, кто добровольно изучает ситуацию, сложившуюся с бездомными.

«Лица без определенного места жительства рассказывают, что устали от брезгливого, равнодушного отношения к ним окружающих, от голода и холода. На вокзал их не пускают, из магазинов, подъездов гоняют, потому что одежда на них грязная, запах соответствующий», – пояснила она.

Эра милосердия: туберкулез, бездомные граждане и приюты для нихМежду тем, люди без определенного места жительства – потенциальные носители туберкулеза и бацилловыделители.

Среди выявленных в этом году в Бендерах 50 заболевших на долю бездомных граждан приходится 3%. Кроме того, 22 человека уже стоят на учете как больные туберкулезом, из них 9 активно выделяют бациллы в окружающую среду.

«Семеро лечатся, остальных не можем найти, чтобы привлечь к диспансерному лечению», – отметила заместитель главного врача Республиканской туберкулезной больницы по поликлинической работе и заведующая Республиканским туберкулезным диспансером Ольга Падалко.

Эра милосердия: туберкулез, бездомные граждане и приюты для нихСпециалисты полагают, что эти цифры – лишь верхушка айсберга. Бомжи, как правило, ускользают от всевидящего ока рентгенаппарата. Бездомные граждане – проблема в масштабах не только нашего города, а всей республики. И она, как и туберкулез, не только медицинская, но и социальная.

«Когда такие люди приходят к нам, кормим, направляем на флюороосмотр, – рассказала председатель общественной организации «Милосердие» Мария Цуркан. – Но возникают трудности, с которыми мы не в состоянии справиться. Где они могут помыться? Куда направить их на ночь?»

Пока необходимо решить неотложный вопрос. Не за горами морозы, особенно тяжелое время для тех, у кого нет крыши над головой. Общественный совет уже поднимал этот вопрос. Когда температура опускается ниже ноля, бездомные могут переночевать в городском вытрезвителе, но там не кормят.

Эра милосердия: туберкулез, бездомные граждане и приюты для нихВ городской больнице, как правило, зимуют несколько бездомных. Их не выписывают в преддверии холодов, потому что людям некуда идти. Однако медики признаются, что этот непростой контингент создает проблемы другим больным и персоналу.

Некоторые бомжи намеренно совершают небольшие правонарушения и садятся в тюрьму, и тогда крыша и стол на самое суровое время года обеспечены.

Из рекомендаций Общественного совета: для начала организовать в городе Центр социальной помощи, где бездомные могли бы помыться, пройти флюороосмотр, получить медицинскую консультацию.

Текст: Наталия Барбиер, газета «Новое время»
Фото: пресс-служба госадминистрации