В республике создана государственная целевая программа «Равные возможности»
посмотрело: 393 чел.

В республике создана государственная целевая программа «Равные возможности»Соответствующий проект закона представила на заседании Правительства министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, отметив, что программа станет продолжением начатой работы, сообщает ИА "Новости Приднестровья".

Напомним, 2018-й был объявлен в Приднестровье Годом равных возможностей. Одноимённая ГЦП рассчитана на 2019-22 годы. Обойдется она почти в 5 млн рублей, половину дадут местные бюджеты, половину – республиканский.  Эффект от запланированных мероприятий будет оценивать межведомственная комиссия. А самым главным результатом, по словам главы Минсоцзащиты, должно стать реальное улучшение условий жизни инвалидов.

В первую очередь речь, конечно же, идёт о создании доступной среды, чтобы человек на коляске мог попасть в любое нужное ему здание или учреждение. Сегодня это по-прежнему проблема.

«Основные мероприятия программы носят точечный и адресный характер. Каждая госадминистрация указывала точные адреса и объекты, которые необходимо обеспечить пандусами или кнопками вызова. Кроме того, на стадии проектирования строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства будет обеспечено соблюдение всех необходимых норм и СНИППов», – подчеркнула Елена Куличенко.

Программа будет нацелена на расширение безбарьерной среды и в фигуральном смысле: обучающихся на дому детей-инвалидов постараются включить в обычную школьную жизнь, а уже тем, кто уже повзрослел, будут помогать получить профессию и найти работу.

В профильном ведомстве подчёркивают: всё, что есть в программе, не оторвано от жизни, а является чаяниями и пожеланиями людей с ограниченными возможностями.

«Ещё один момент –  программа реально позволит изменить к лучшему ситуацию с протезированием инвалидов (финансирование на эти цели увеличено практически в два раза), с приобретением колясок (увеличено в 1,5 раза). Предусмотрено в том числе приобретение колясок с электроприводом», – отметила министр.

«Это та программа, к которой мы шли в течение, наверное, более чем одного года, и, действительно, она отражает проблемы людей. Что касается приобретения колясок с электроприводом, то мы обратились в адрес крупных российских корпораций с просьбой оказать нам помощь. И вот уже сейчас от целого ряда компаний пришёл положительный ответ», – добавил председатель Правительства Александр Мартынов.

Законопроект был одобрен, теперь его обсудят в Верховном Совете.