Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМР
посмотрело: 505 чел.

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРВ ходе заседания Правительства ПМР был рассмотрен ряд вопросов.

Премьер: это хороший шаг в обеспечении продовольственной безопасности и импортозамещения

На заседании заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина ознакомила с предлагаемыми Правительством дополнениями в Закон ПМР «О защите прав потребителей».

Как отметила докладчик, концептами изменений является формирование у приднестровцев положительного имиджа местной продукции, престижности потребления отечественных товаров по сравнению с импортируемыми, а также увеличение продаж на внутреннем рынке товаров отечественного производства и стимулирование интереса к ним.

Проектом предлагается установить, что организации и предприниматели, которые реализуют продукцию местного происхождения, должны информировать потребителей соответствующими вывесками либо указателями. Таковыми могут выступить «Продукция произведена в ПМР» либо «Сделано в Приднестровье».

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРТаким образом, приднестровские товары будет выделяться на полках магазинов.

Премьер в дополнение к докладу напомнил о реализуемом в нашей республике проекте «Покупай Приднестровское!», который с каждым годом набирает обороты.

«На следующий год в проекте закона о бюджете предусмотрено создание Фонда развития предпринимательства. В рамках этого Фонда предусмотрены дополнительные финансовые ресурсы на реализацию этой программы. Это хороший шаг в части обеспечения продовольственной безопасности, и в части программы импортозамещения», – заключил Премьер.

За 3,5 месяца на Портале госуслуг граждане заказали действующие на нем услуги более 1000 раз

На заседании Правительства также была озвучена информация о ходе реализации административной реформы, рассчитанной на 2018-2020 годы. С докладом по теме выступил Алексей Цуркан.

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРВице-премьер разделил свое выступление на блоки. В частности, один из них прямо касался работы Портала госуслуг, запущенного в июле этого года. В частности, для его полного функционирования Госслужба связи проводит подключение всех госструктур к системе внутриведомственного и межведомственного обмена данными. Ожидается, что к концу 2019 года эта процедура будет завершена. Пока же охват электронным документооборотом насчитывает 15 органов.

К слову, с момента появления Портала граждане заказали на нем услуги более 1000 раз. Всего на электронном ресурсе, призванном упростить получение сведений того или иного характера, зарегистрировано около 1500 человек. В настоящее время на Портале можно заказать 39 типов документов. При этом, по словам Алексея Цуркана, регламентов услуг разработано специалистами значительно больше – 230, из которых 139 относится к разрешительным.

«До конца 2018 года будут размещены на Портале государственных услуг все регламенты министерства финансов, здравоохранения, просвещения, экономического развития, внутренних дел, юстиции, по социальной защите и труду, госбезопасности, госслужб связи, СМИ, ГТК», – обозначил зампред Правительства и дополнил, что возникают случаи с затягиванием процесса и несоблюдением установленных сроков.

Александр Мартынов заявил: в условиях, когда приднестровцы устали бороться с бюрократическими барьерами, «тормозить» позитивные сдвиги в совершенствовании административных рычагов недопустимо. Поставленная цель в части добавления регламентов на Портал должна быть выполнена, дал понять Премьер.

Следующий пункт – предоставление налогоплательщиками всех форм отчетности (финансовой, бухгалтерской, статистической) в цифровом виде. В этом вопросе координирующую роль играет минэкономразвития, кроме того, привлекаются программисты ПГУ для создания необходимых программных продуктов. «В первой половине 2019 года мы уже сможем реально ощутить практические результаты по переводу отчетности в электронную форму», – заверил Алексей Цуркан.

«Это хороший, практический шаг, который от нас очень ждут в первую очередь юридические лица», – прокомментировал Глава Правительства. Параллельно ведется анализ форм отчетности, их целесообразности и нагрузки на юридических лиц.

«Мозговыми центрами» админреформы выступают рабочие группы. На данный момент их пять, и в поле зрения каждой находится отдельная тема – повышение открытости госорганов и учреждений, применение аутсорсинга, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, противодействие коррупции и развитие государственной гражданской службы, разработка механизмов досудебного обжалования действий и решений госструктур и их должностных лиц.

Помимо этого, уделяется внимание внесению изменений в нормативно-правовое поле республики, вопросам открытия удостоверяющих центров 2-го уровня и получения цифровой подписи, взаимодействию с ПРБ при помощи действующей системы «Клиент-банк» и др.

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРОтдельное звено в административных преобразованиях – информация. Для повышения осведомленности о Портале госуслуг, перечне тех справок, которые запрещены к истребованию у граждан и экономических агентов, в местах взаимодействия чиновников и приднестровцев размещены стенды. Их задача – донести то, что государство сделало в рамках реформы. Поддержку оказывают и СМИ – ролики о Портале транслируются на ТВ и радио, а на сайте Правительства действуют специальные рубрики «Перечень документов по административной реформе» и «Новости админреформы».

Как вариант Александр Мартынов предложил рассмотреть установку рекламных баннеров для ознакомления с возможностями Портала госуслуг. Эту идею Алексей Цуркан проработает с главами госадминистраций.

В категорию субъектов общественного контроля войдут общественные советы при всех исполнительных и представительных органах госвласти

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРЧлены Правительства поддержали инициативу, которая упростит процедуру получения лицензии. О предполагаемых изменениях в Закон ПМР «О лицензировании отдельных видов деятельности» рассказала министр юстиции Александра Тумба.

По ее словам, сегодня при осуществлении государственной регистрации в режиме «одного окна» информация о совершении регистрации направляется в налоговый орган. Он же и осуществляет постановку на учет в качестве налогоплательщика соответствующего субъекта.

«Мы предлагаем с учетом того, что в уполномоченных органах имеется доступ к сведениям единого государственного реестра юридических лиц, исключить необходимость предоставления соискателем лицензии такого документа как копии свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом», – сказала глава минюста.

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРТакже вниманию членов Правительства были представлены законопроекты, направленные на введение общественного контроля во всех сферах взаимодействия граждан с органами госвласти и местного самоуправления. Целями этих изменений является совершенствование законодательства ПМР в сфере общественного контроля.

Проектом распоряжения предлагается расширить категорию субъектов общественного контроля. В их число войдут общественные советы при всех исполнительных и представительных органах госвласти.

Комментируя инициированные предложения, Премьер-министр подчеркнул, что диалог Правительства и общественных организаций всегда носит конструктивный характер. Итог таких встреч – конкретная постановка проблем и предложений. «Зачастую они ложатся в основу проектов подзаконных нормативных актов», – добавил Александр Мартынов.

Члены Правительства проголосовали за проект, направленный на содействие занятости детей с инвалидностью

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко представила членам Правительства проект закона, который позволит освободить от уплаты коммунальных услуг инвалидов, в домах которых прописаны несовершеннолетние дети.

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМЫ настоящее время существует такая ситуация, что для одиноко проживающих инвалидов I группы по зрению, инвалидов I группы глухонемых, II группы по зрению или глухонемых предусмотрены льготы в виде 100% по оплате услуги», – начала доклад глава минсоцзащиты. Однако до сих пор ею могли воспользоваться только те инвалиды, в жилых помещениях которых не были прописаны родственники.

«Сегодня возникает ситуация, когда у одиноко проживающего инвалида есть несовершеннолетний ребенок. С учетом прописки, регистрации на этой жилой площади иного лица он лишается права на свою льготу», – пояснила Елена Куличенко.

В связи с этим Правительство предложило внести корректировку в Закон ПМР «О социальной защите инвалидов», которая даст возможность инвалидам получить льготу, если в жилых домах прописаны дети до 18 лет, находящиеся на полном содержании у них.

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРТакже члены Правительства поддержали проект, направленный на содействие занятости детей с инвалидностью. Речь идет о том, чтобы дети-инвалиды III группы в возрасте от 16 и до 18 лет смогли встать на учет по безработице.

Это позволит указанной категории граждан кроме получения пособия по безработице приобрести право в приоритетном порядке проходить профессиональную подготовку.

Правительство предложило поддержать сельхозпроизводителей

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМРНа заседании утвердили документ об изменении штатной численности Минсельхоза.

В частности, по подведомственным организациям министерства была проведена реорганизация. Согласно инициативе, высвободившиеся средства направят на улучшение материально-технического содержания и повышения заработных плат сотрудников.

«Это тот путь, который в условиях ограниченных ресурсов является наиболее правильным и рациональным, когда в пределах существующих лимитов, выделенных в законе о бюджете, проводится оптимизация численности и расходов. И данная оптимизация без ущерба для бюджета направляется на повышение оплаты труда и улучшение материально-технического состояния отдельного министерства и подведомственных структур», – прокомментировал проект Глава Правительства Александр Мартынов, назвав его примером для остальных ведомств.

Напомним, что подобные изменения претерпели ряд министерств, среди которых – минфин, минэкономразвития, МВД. Там реализовывались «пилотные проекты», суть которых – повысить эффективность госоргана и в рамках имеющихся лимитов увеличить оплату труда работникам.

Члены Правительства также подержали внесение изменений в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Их представил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

Сельхозпроизводителей предложено освободить от уплаты платежей за использование воды для опрыскивания культур с целью защиты растений от вредителей и болезней. Раньше норма распространялась только на полив.

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМР«Поэтому данный проект предлагает законодательно ввести понятие «орошение», что позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям в полной мере воспользоваться правом на льготу в части освобождения от платежей за пользование водными ресурсами не только для непосредственного полива, но и в целях защиты растений от вредителей и болезней, для подкормки сельскохозяйственных культур в виде растворов минеральных удобрений», – пояснил Ефимий Коваль.

Пресс-служба Правительства ПМР

Роман Иванченко принял участие в заседании Правительства ПМР