Диалог власти и гражданского общества
посмотрело: 415 чел.

Диалог власти и гражданского обществаДва часа открытого общения и десяток вопросов, касающихся как положения в экономике, так и развития молодежной политики. Накануне представители Общественной палаты встретились с Президентом Приднестровья Вадимом Красносельским.  К разговору также были приглашены руководство Правительства и Верховного Совета,  руководители министерств и ведомств, лидеры общественных организаций республики.

Как отметил председатель Общественной палаты Виталий Глебов, общественники пристально следят за принимаемыми органами власти решениями.

«У нас возникают вопросы, которые мы хотели бы обсудить с их официальными представителями. Наша цель – объединить усилия всего гражданского общества для того, чтобы наша республика развивалась», – подчеркнул Виталий Глебов.

Нейтральные номерные знаки

Диалог власти и гражданского обществаПервый вопрос касался механизма выдачи нейтральных автомобильных номерных знаков. Президент обратил внимание, что механизм этот добровольный и распространяется абсолютно на всех граждан без исключения. При этом, решение было продиктовано внешними факторами.

«От украинского руководства поступали сигналы о возможности прекращения въезда на территорию страны автомобилей с приднестровскими номерами. Это привело бы к тому, что приднестровцы оказались бы ограничены в конституционном праве на передвижение. Эту ситуацию руководство республики должно было упредить. С участием международных посредников был избран действующий ныне механизм. Пока он действует, Украина не препятствует проезду и на приднестровских номерах», – проинформировал Вадим Красносельский.

Глава государства указал на востребованность механизма, поскольку запись на получение нейтральных автономеров уже ведется на декабрь 2019 года.

Инвентаризация земель

Диалог власти и гражданского обществаСпрашивали и о программе инвентаризации земель, когда она будет реализована и будут ли совершенствоваться подходы.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, такая задача уже поставлена перед  профильным ведомством.

«Поскольку количество землепользователей в республике за последние десятилетия увеличилось, важно верно определить границы и категорию земель. Уже проведены консультации с российскими специалистами в области земельных отношений, и на будущий год в бюджете будут заложены определенные средства для проведения кадастровой оценки земельных угодий», - рассказал Олег Дилигул.

Повышение пенсий и зарплат бюджетников

Диалог власти и гражданского обществаНа прошлой неделе Верховный Совет поддержал поправки Президента к проекту бюджета на будущий год. Они касались, в том числе, повышения пенсий и заработных плат бюджетников на 7% с января 2019 года. Представители Общеприднестровского народного форума выразили благодарность руководству республики за принятое решение.

В свою очередь, Вадим Красносельский обратил внимание, что семипроцентное повышение пенсий и зарплат бюджетников – это следствие стабилизации экономики республики.

«Совместные усилия Правительства, Верховного Совета, Президента привели к достижению компромисса. Рост экономики, увеличение поступлений в бюджет люди должны почувствовать на себе, на своем кармане. Принятый механизм повышения коснется всех бюджетников и пенсионеров», – заверил глава государства.

Еще один вопрос, который затронули общественники, – когда будет выплачиваться надбавка к пенсиям. Президент констатировал, что с июня месяца российские деньги в республику не приходили.

«Ни один российский рубль с июля в Приднестровье не поступал. Как только деньги прибудут из Российской Федерации, буквально на второй день начнутся выплаты», - обратил внимание Вадим Красносельский.

Рабочие места

Диалог власти и гражданского обществаГоворили и о создании новых производств и рабочих мест. Возможности для этого есть, отметил Президент, но многие отрасли экономики испытывают дефицит кадров – на новом месте попросту некому работать. Решить эту проблему государство попыталось с помощью системы дуального образования, примеров успешного взаимодействия образовательных учреждений и промышленных предприятий уже немало.

Однако в аграрной отрасли пока не удаётся внедрить дуальное образование, отметила директор Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе Алла Гурова.

Борьба с туберкулезом

Проблема распространения туберкулеза – еще одна важная тема, которой уделили внимание общественники. Как рассказал председатель Правительства Александр Мартынов, в следующем году начнется строительство отдельного корпуса для содержания заключенных с данным диагнозом. Средства на возведение диспансера предусмотрены бюджетом. Планируется завершить строительство противотуберкулезного корпуса в Бендерах.

Диалог власти и гражданского обществаКроме того, Правительство увеличило на 2019 год лимит госпрограммы по профилактике и борьбе с туберкулезом и предлагает закупить флюорографы, в том числе и передвижные.

Развитие спорта

В учебных заведениях республики должны быть созданы условия для занятий спортом. Для этого Правительство уже подготовило программу переоснащения школьных спортзалов. На закупку инвентаря понадобится порядка 30 миллионов рублей. Реализовать эти планы намерены в течение 3-4 лет.

Диалог власти и гражданского обществаПока же для того, чтобы подрастающее поколение с удовольствием посещало уроки физкультуры, а не ссылалось на справку об освобождении, была изменена методика оценивания результатов.  По словам руководителя Правительства, оценивается теперь не факт сдачи норматива, а стремление ученика к достижению поставленной цели.

«Лучшее лекарство для укрепления организма – это регулярные физические нагрузки во всех проявлениях. Мы будем создавать условия по всем направлениям, в этом даже не сомневайтесь. Уже на выходе программа развития республики на восемь лет, и, конечно, разделу физической культуры и спорта посвящен отдельный блок», – подчеркнул  Президент.

Государство немало делает и для поддержки молодежи, создавая условия для самореализации молодых людей. Недавно в Тирасполе был открыт молодежный центр. В планах - открытие подобных учреждений в городах и районах республики.

Завершая встречу, Вадим Красносельский обратил внимание на важное значение диалога власти и гражданского общества. «И Правительство, и Верховный Совет, и Общественная палата – продолжайте контакты, ведите диалог.  Это и личные встречи, и совместные совещания.  Когда будет диалог, будет результат», - констатировал глава государства.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"