Проблемы с жильем, дороги и уличное освещение
посмотрело: 487 чел.

Проблемы с жильем, дороги и уличное освещениеПо вопросу улучшения жилищных условий к Главе Бендер обратилась многодетная мать. В данный момент женщина с тремя детьми проживает  в однокомнатной квартире. В 2017-м бендерчанка записалась в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако в данный момент она в списке лишь 337-я.

«У меня два сына и дочь, мы живем у мамы в однокомнатной квартире. Просим Вас приблизить очередь или как-то по-другому решить вопрос, потому что нам очень сложно», - рассказала женщина.

Роман Иванченко объяснил, что выдавать жилье вне очереди госадминистрация не имеет права. Это нарушение законодательства.

«Наверное, проблема № 1 в республике – это обеспеченность жильем. Люди надеются на свои силы и сами приобретают недвижимость. Когда совсем тяжелая ситуация с финансами, ждут очереди. Если освобождается жилой фонд, мы предлагаем очередникам», - отметил Глава города.

Из ситуации есть два выхода – ждать вместе с другими бендерчанами или же поучаствовать в долевом строительстве социального жилья.

По словам Главы,  в городе длительное время не возводились  многоквартирные дома. В скором времени ситуация поменяется. Уже этой зимой начнутся работы в доме на улице Протягайловской. Цена за квадратный метр – 100-150 у.е. В первую очередь  квартиры будут предложены бюджетникам и гражданам, которые стоят в очереди на получение жилья. Сдача дома в эксплуатацию планируется ко Дню республики - 2 сентября 2019-го. Написать заявление на участие в долевом строительстве можно уже сегодня в Государственной администрации.

Проблемы с жильем, дороги и уличное освещениеС коллективной просьбой от группы гисковчан к Роману Иванченко обратилась другая заявительница.

«Я пришла с большой надеждой, что Вы хотя бы частично поможете решить проблемы жителей улицы и переулка Суворова на Гиске. Дело в том, что у нас еще в августе установили новые столбы, старые фонари сняли, а новые не повесили. Темнеет рано, и добираться домой очень сложно», - поделилась гисковчанка.

По словам градоначальника, в этом году городом не только устанавливаются новые опоры на Гиске, но и закупаются светодиодные фонари. Вопрос с освещением на улице и в переулке Суворова будет решен до конца года.

Однако сегодня проблема усугубляется тем, что в переулке грунтовая дорога.

«Раньше она была усыпана строительным мусором.  Сейчас там фактически камни и ямы, особенно после дождей. Я спросила у Главы администрации села, можно ли нам грейдер прислать и усыпать дорогу, как это делалось раньше, строительным мусором. Она сказала, что возможностей таких нет. Как нам быть?» - вопросила женщина.

Проблемы с жильем, дороги и уличное освещениеГлава Бендер пообещал лично выехать на место и ознакомиться с ситуацией.

«На следующей неделе у нас запланирован объезд сельхозземель на Гиске. В ходе него я заеду в ваш переулок и посмотрю, как обстоит ситуация. Далее мы будем решать, что можно сделать. В этом году все статьи дорожного фонда расписаны, возможно, запанируем работы на следующий. Но проблему с дорогой, в любом случае, будем решать», - резюмировал Роман Иванченко.

В ходе приема были рассмотрены и другие вопросы. Каждому заявителю даны разъяснения, профильным специалистам - поручения.