Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи
посмотрело: 588 чел.

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежиПредставители органов власти, городских управлений и ведомств, общественных организаций и духовенства обсудили проблемы и наметили планы на 2019 год.

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежиКак вырастить достойных граждан страны, всесторонне развитых и неравнодушных? Проблема эта глобальная, касается нашего будущего. Пути решения ищут совместно – педагоги, общественники, чиновники.

Три городских Управления – народного образования, культуры и спорта здесь работают в связке. Для успеха необходим целый набор составляющих: кроме современных методик педагогов, это мотивация детей и готовность родителей быть с ними на одной волне. По-другому сегодня не получится.

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи«Поэтому  мы, на уровне города, в унисон с приоритетами, которые ставит перед нами государство, понимаем, работать необходимо по всем направлениям. Это семья - личность ученика или воспитанника - организация. Это школа, детсад или организация дополнительного образования», - отметила заместитель начальника УНО г. Бендеры Мария Харабара.

Взаимодействие начинается с анкетирования семей в школах и детсадах и продолжается, пока ребенок находится в поле зрения педагогов. Для малышей проводят традиционные конкурсы: «Талантливые дошколята», «Папа, мама и я – спортивная семья» и другие. Так закаляют семейно-командный дух. Два Управления - народного образования и культуры активно взаимодействуют.

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи«Одним из важных направлений деятельности учреждений культуры является патриотическое, духовно-нравственное воспитание и пропаганда истории. Руководители и сотрудники постоянно находятся в поиске новых форм и методов организации массовых мероприятий. Например, «Часы истории», «Дети войны», «Геральдическое путешествие»,- рассказала исполняющая обязанности начальника Управления культуры г. Бендеры Александра Шевелева.

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежиКакие бы изменения ни происходили в нашей жизни и обществе, духовные ценности вечны, а это значит, что от каждого из нас зависит, в каком мире будут жить наши дети и внуки. С 2015 года в начальной школе введено изучение основ православия и этики по выбору учеников и их родителей, для 5-классников в перечень предметов включен предмет «Основы духовно-нравственного воспитания». Курс предполагает изучение религиозных конфессий, с этого учебного года его продлили еще на год, для шестых классов.

«Этим вопросом занялись и на уровне епархии, необходимую литературу будем давать преподавателям, чтобы они знали, о чем рассказывать детям. Наш край – не одна религия православная, много есть направлений. Об этом тоже нужно говорить. Ведь религия – это добровольный выбор каждого человека», - уверен иерей Тираспольско–Дубоссарской епархии Александр Михайленко.

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежиВпрочем, и патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество. Потому не наследуется, а формируется. Отряды юных инспекторов движения и «Юные патриоты Приднестровья», массовое движение «Наследники Победы», фестиваль «Мы этой памяти верны» объединяют более тысячи бендерских школьников. Защитники Родины и справедливости растят себе смену еще со школьной скамьи. К делу воспитания подключаются ветеранские общественные организации, им есть что рассказать молодежи.

Сергей Геворков, заместитель председателя общественной организации «Союз воинов–интернационалистов г. Бендеры»: «У нас есть цель - научить на своем опыте каким–то вещам. Например, рассказать, что такое мир, как тяжело терять близких… Всё именно на своем примере! Очень важно, что собралась комиссия, в рамках которой мы можем объединить усилия. Потому что цели и задачи по воспитанию подрастающего поколения у всех, наверное, одинаковы. Мы хотим видеть сильную, здоровую, духовно развитую и подготовленную молодежь, которая станет нам на замену через некоторое время».

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежиПредседатель комиссии, замглавы госадминистрации по социальным вопросам Светлана Горбенко поручила проанализировать необходимость создания городской целевой программы по гражданско-патриотическому воспитанию, также изучить существующую нормативно-правовую базу работы с молодежью. Кроме того, члены комиссии подготовят предложения по патриотическому воспитанию бендерчан и изучат опыт России. Ожидается, что они будут помогать повышать интерес молодежи к изучению истории и духовных знаний. Комиссия будет действовать на постоянной основе и заседать раз в три месяца.

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежиКомиссия по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи в Бендерах создана в июне 2018 года с целью создания единой, эффективно функционирующей системы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, разработки предложений и рекомендаций различных форм работы по воспитанию гражданственности и патриотизма, а также для участия в разработке республиканских, ведомственных и муниципальных программ и мероприятий. В ее состав включены представители органов местной власти, а также общественные деятели.

Л. Шелестюк, газета «Новое время»

Фото: пресс-служба Государственной администрации

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи

Патриотами не рождаются… В Бендерах прошло первое заседание комиссии по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи