Общественники обсудили актуальные вопросы на встрече с Президентом
посмотрело: 357 чел.

Общественники обсудили актуальные вопросы на встрече с ПрезидентомПо инициативе Главы государства вчера за дискуссионным столом собрались представители трех десятков общественных объединений. Их встреча с руководством страны плановая. Приветствуя собеседников, Вадим Красносельский призвал к открытому и предметному разговору, в котором заинтересованы обе стороны, сообщает пресс-служба Президента.

Общественники обсудили актуальные вопросы на встрече с ПрезидентомМного озвученных общественниками вопросов имеют отношение к образованию и воспитанию в духе патриотизма. Говорили о Суворовском училище и растущем к нему интересе, причем не только среди приднестровцев, но и у граждан иных государств. Отмечали высокий уровень подготовки суворовцев и не отстающих от них кадет. Подняли тему дефицита педагогов-мужчин в школах и проблему, связанную с отсутствием должной начальной военной подготовки в общеобразовательных учреждениях. Говорили о серьезных пробелах в трудовом воспитании детей, следствием чего является отсутствие у ребят элементарных навыков, необходимых в жизни. Участники встречи сошлись во мнении, что подходы к обучению должны пересматриваться. Многие считают необходимым вернуть в школьную программу УПК.

Общественники обсудили актуальные вопросы на встрече с ПрезидентомУпомянули в ходе разговора ситуацию с учебной литературой по истории: учебники разнятся по содержанию, а в молдавских школах их вовсе нет. В этой связи назрел вопрос о целесообразности проведения в нынешнем году единого госэкзамена по этому предмету. Вадим Красносельский проинформировал, что госуниверситету поручено разработать единый учебник. До его появления речи о проведении ЕГЭ по истории идти не может, подчеркнул Президент. Он сообщил, что на будущую неделю запланировано проведение совещания с участием представителей научно-исследовательских лабораторий ПГУ, которые будут докладывать о ходе и результатах деятельности. В повестке и вопрос о том, на какой стадии находится работа над новым учебником.

Общественники обсудили актуальные вопросы на встрече с ПрезидентомПрезиденту рассказали о создании комиссии по нравственно-патриотическому воспитанию. Вадим Красносельский отметил, что высоко ценит неравнодушие и активную гражданскую позицию общественников, работающих в этом направлении, и заверил, что они могут рассчитывать на него.

Говорили на встрече о государственной поддержке защитников, а также инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан. Президент акцентировал внимание на том, что Приднестровье – социально ориентировано. Вадим Красносельский напомнил о предоставляемой льготникам помощи – в различных ее формах. Речь зашла и о мерах, принятых на государственном уровне в рамках Года равных возможностей. Обозначив их, Вадим Красносельский подчеркнул, что поддержка должна и будет оказываться инвалидам постоянно.

Общественники обсудили актуальные вопросы на встрече с Президентом«Этих людей нельзя исключать из социума. Они должны быть максимально вовлечены в общественную жизнь. Ошибка многих заключается в том, что люди, пока они здоровы, думают, что проблема инвалидности их не касается. Но вдруг беда? И вот человек уже инвалид. Нельзя оставаться в стороне, считая проблемы чужими», – уверен Глава государства.

Что касается общественных организаций, то Президент отводит их работе важную роль связующего звена. «Именно с вашей помощью осуществляется постоянный контакт руководителя страны с гражданами. В сегодняшней встрече приняли участие представители различных организаций. Ваша задача – донести полученную информацию до ваших коллег, а с их помощью – до жителей республики», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он призвал общественников активнее участвовать во всех происходящих в стране процессах и приложить максимум усилий для консолидации приднестровского общества.