Ликбез по таможенному законодательству
посмотрело: 406 чел.

Ликбез по таможенному законодательствуС 1 января 2019-го электронное декларирование товаров станет обязательным для всех производителей. О том, как будет работать система, представители Государственного таможенного комитета рассказали  бендерским предпринимателям.

С нового года все приднестровские экспортёры и импортёры в обязательном порядке должны подавать таможенные декларации в электронном виде. В 2018 году действовал тестовый режим. Как отмечают сотрудники  приднестровской таможни, есть два способа таможенного декларирования. Один из них - подключиться к системе электронного декларирования, получить ключ доступа и самостоятельно набирать таможенную декларацию. Есть и второй вариант - воспользоваться услугами таможенного брокера. И в том, и в другом случае предприниматели будут экономить свое время.

Ликбез по таможенному законодательству«Любым доступным способом, в том числе по вайберу, вы можете передать информацию о товарах, которые закупили. Пока вы в пути, набираете декларацию, а на пункте пропуска вам уже говорят номер этой услуги. Вы обращаетесь к инспектору. Декларация выводится на печать», - пояснил врио начальника Бендерской таможни Сергей Ткаченко.

Часть предпринимателей уже воспользовалась электронным декларированием - с начала года около полутысячи человек.

Ликбез по таможенному законодательствуНа встрече поднимались и другие вопросы. По словам сотрудников таможенного комитета, частые проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при оформлении документов на таможне, - это незнание кода товара, таможенных ставок, отсутствие разрешительных документов.

Ликбез по таможенному законодательствуТакие встречи необходимы как для предпринимателей, так и для сотрудников таможенного комитета. Вопросы и пожелания, высказанные предпринимателями, учтут при дальнейшей работе.

Информацию, касающуюся электронного декларирования, таможенных тарифов и загруженности постов можно найти на сайте Государственного таможенного комитета.

Текст: БТВ

Фото: пресс-служба госадминистрации

Репортаж БТВ