Проблемное наследство и опасная дорога
посмотрело: 384 чел.

Проблемное наследство и опасная дорогаНа прием к Главе Бендер с просьбой помочь решить вопрос с наследством обратилась супружеская чета бендерчан.

Эта семья после смерти родственника попала в условно добровольное коммунальное рабство. Оказалось, недобросовестная сестра заявителя брала с их отца деньги на оплату услуг, но до кассы средства не доходили. В результате, за 15 лет скопилась задолженность - более 170 тысяч рублей.

Долги и две двухкомнатные квартиры в одном тамбуре остались по наследству супружеской чете после смерти собственника жилья. Однако вопрос о том, чтобы избавиться от обременения у семьи не стоит. Напротив, бендерчане готовы стать хозяевами недвижимости и постепенно выплачивать долги. Однако на стадии сбора документов выяснилось - на имущество наложен арест судебным исполнителем, из-за этого нотариус отказался оформлять наследство.

«Мы с женой по просьбе отца переехали к нему. Я получил зарплату, он пенсию, и я ему говорю: «Давай решим вопрос с коммуналкой». Когда достали чеки, увидели, что ни один не оплачен. С тех пор начали платить, но возможности погасить весь долг нет. У нас дети, их надо одевать, обувать. Хотели взять кредит в банке – не дают», - рассказал бендерчанин.

Проблемное наследство и опасная дорогаНа сомнительное наследство могли бы претендовать четыре сестры мужчины, которые вместе с детьми прописаны на данных квадратных метрах. Однако из-за долгов три женщины отказались участвовать в разделе имущества, а четвертая не против стать хозяйкой жилья, но платить, по словам заявителя, не планирует.

Роман Иванченко препятствия для вступления в наследство данной четой не увидел и дал поручение помощнику организовать встречу юристов Государственной администрации с бендерчанами для разрешения проблемы.

«Если Ваша сестра не готова оплачивать долги, то и не имеет права на имущество. По законодательству, если человек принимает наследство, то получает не только квартиру, но и долги, если таковые имеются», - пояснил Глава города.

Проблемное наследство и опасная дорогаУ следующего заявителя проблема иного характера - пенсионера беспокоит опасная дорога через железнодорожные пути к перрону поезда, которым пользуются как бендерчане, так и приезжие.

Мужчина владеет дачным участком на станции «Калфа». Это территория Республики Молдова. И добирается бендерчанин туда, как и другие огородники, на дизеле, следующем по маршруту Бендеры - Кишинев. Однако проезд и подход к перрону организован только со стороны Варницы, на территории которой он и располагается. Бендерские же дачники вынуждены переходить пути в кромешной тьме и при полном отсутствии дороги.

«Там камни рассыпаны, неиспользуемые пути не демонтированы, одиночные шпалы раскиданы. Неделю тому назад женщина упала, пришлось скорую вызывать, еле ее до машины дотянули. Я сам проработал 50 лет на железной дороге, и мне стыдно людям смотреть в глаза за то, как мы мучаемся. И все равно ходим без света и без дороги», - посетовал пенсионер.

Сам он лично видит два пути решения проблемы. Один из них - установка пешеходного перехода через железнодорожные пути. Второй - продление маршрута кишиневского дизеля со станции на Варнице до перрона вокзала «Бендеры-2».

Роман Иванченко согласен – проблема есть и решать ее необходимо.

Проблемное наследство и опасная дорога«Мы направим запрос руководству предприятия «Приднестровская железная дорога» о возможности организации движения дизеля со станции «Бендеры-2» в Кишинёв. Также рассмотрим вопрос возможности обустройства пешеходного перехода в указанном месте», - резюмировал градоначальник.

В ходе приема были рассмотрены и другие обращения. По каждому вопросу заявителям были даны разъяснения, профильным специалистам - поручения.