Бендерскому историко-краеведческому музею - 104 года
посмотрело: 276 чел.

Бендерский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев ПМР. Он был открыт 11 декабря 1914 года. Инициатором его создания и основателем был председатель губернской земской управы барон А.Ф. Стуарт, сообщает ИА "Новости Приднестровья".

Газета «Бессарабский южный край», издававшаяся в Бендерах, 29-го ноября 1914 года (по старому стилю) поместила следующую информацию:

«Вчера, ровно в 12 часов дня совершено было молебствие по случаю освещения земского музея… После освящения присутствующие представители земства и именитые граждане города осматривали музей…».

В первые годы экспозиция Бендерского земского музея носила естественно-природоведческий характер и была открыта для осмотра только в воскресные дни. Шло время, музей пополнялся новыми экспонатами, некоторые из них и сегодня составляют гордость музея. Это чучела дрофы, аиста, а также чучела косуль, орлана белохвостого, беркута, изготовленные Б.Д. Козловским – директором музея в 20-30-е годы.

В период румынской оккупации музей испытывал большие трудности и значительные средства на свое существование зарабатывал сам. В мастерской по изготовлению учебных пособий при музее выполнялись заказы учебных заведений Бессарабии и Румынии на создание муляжей овощей, фруктов, чучел, таблиц, гербариев. Получал музей пожертвования и от горожан.

В годы Великой Отечественной войны многие коллекции музея были разграблены, вывезены за границу немецко-румынскими оккупантами, а здание музея сожжено. В акте №9 «Ущерб и убытки, причиненные немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками» от 13 октября 1944 года указывается, что «Бендерский историко-краеведческий музей был сожжен до основания фашистскими захватчиками и их пособниками в начале мая 1944 года со всеми находящимися в нем экспонатами, оборудованием, мебелью и пр.»

Осенью 1945 года музей вновь открыл двери для посетителей.

В 60-70-е годы возрастает роль музея как научно-просветительного и научно-исследовательского учреждения, открывается отдел истории и ряд филиалов.

В настоящее время в фондах музея насчитывается 60 тысяч единиц хранения, в том числе 48 тысяч единиц основного фонда. Это крупнейшие коллекции по зоологии, ботанике, энтомологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике, фотографии и документы, отражающие многовековую историю города.