В приднестровье за три года отремонтируют 25 объектов культурного наследия
посмотрело: 314 чел.

В приднестровье за три года отремонтируют 25 объектов культурного наследияДепутаты комитета по образованию, науке и культуре рассмотрели государственную целевую программу «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта, на 2019-2021 годы».

Как сообщает пресс-служба парламента, в настоящее время в Приднестровье выявлено свыше 2 тысяч недвижимых объектов культурного наследия. Это памятники истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства и археологии. Последние являются самым многочисленным видом (свыше 1800 единиц).

Среди наиболее значимых объектов отмечены мемориалы памяти погибших защитников. В Приднестровье 268 военно-мемориальных объектов, увековечивающих память защитников Отечества. Из них 195 посвящены Великой Отечественной войне, 71 памятник – о событиях войны 1992 года.

Программа предусматривает восстановление, капитальный ремонт, реконструкцию и благоустройство 25 недвижимых объектов культурного наследия, остро нуждающихся в ремонте. Среди объектов, вошедших в программу, памятник Александру Суворову в столице, мемориал воинам-афганцам в Бендерах, запланирован капитальный ремонт двух водоемов в парке с. Чобручи, нуждается в реставрации Башня ветров (памятник фельдмаршалу П. Х. Витгенштейну) в селе Строенцы Рыбницкого района.

По словам представителя Госслужбы по культуре и историческому наследию, всего на реализацию программы планируют выделить 5 млн рублей из республиканского бюджета и 27 тысяч – из бюджетов городов и районов.

Государственная целевая программа рекомендована к принятию профильным комитетом в первом чтении.