Городской водоканал может быть передан в муниципальную собственность
посмотрело: 368 чел.

Городской водоканал может быть передан в муниципальную собственностьВ 2013 году предприятие передали государству. 31 декабря срок безвозмездного пользования муниципальным имуществом заканчивается, напоминает БТВ.

Отметим, что предприятия водоканала по всей республике в госсобственность перешли пять лет назад. Цель их объединения в ГУП «Водоснабжение и водоотведение» заключалась в выравнивании тарифа на воду по Приднестровью. В результате оплата во многих районах действительно снизилась, но сами предприятия стали убыточными.

«На сегодняшний день процент оплаты по предъявленным счетам по всем видам услуг с учетом погашения дебиторской задолженности потребителей составляет 83%. Основными неплательщиками являются предприятия, финансируемые из местного и республиканского бюджетов», - рассказал директор бендерского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

Протяженность городского водопровода – более 300 км, изношенность – 80%. Чтобы постепенно восстановить его, нужно ежегодно менять до 10 км водопроводных сетей. Однако денег на замену труб в городе недостаточно: средств едва хватает на выплату заработной платы. Отсюда результат – частые аварии на водопроводе. Только в этом году водоканализационный коллектор в центре Бендер из-за обвалов и порывов ремонтировали дважды. Подобное ЧП было и в прошлом году.

Сейчас городские власти анализируют, реально ли возрождение МУПа. Окончательную судьбу бендерского водоканала решат за круглым столом в рамках президиума, а затем – на сессии горсовета.

Репортаж БТВ