Судьба бендерского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение»
посмотрело: 635 чел.

Судьба бендерского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение»От изменения одной буквы зависит судьба предприятия. Будущее бендерского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» обсуждали на заседании круглого стола, за которым собрались специалисты, депутаты, представители госадминистрации и общественности. Участники круглого стола высказывали диаметрально противоположные мнения. Руководство ГУП считает, что бендерский филиал только выиграл. В Бендерах полагают, что надо вернуть предприятие в муниципальную собственность. 

Директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов утверждает, что за пять лет количество аварий уменьшилось в среднем на 20-25% в год. По его словам, филиал мог бы стать самодостаточным, если бы не регулярные недоплаты: не расплачиваются за услуги бюджетные организации, значительны хищения воды (некоторые бендерчане самовольно «врезаются» в сети), велики потери из-за изношенности труб, которые на отдельных участках достигают 98%. Убытки компенсируются за счет дотаций из Тирасполя. За счет ГУП бендерский филиал обеспечивается техникой, которая давно оставляет желать лучшего.

Представители законодательной и исполнительной ветвей власти не согласились с Олегом Кабановым. Председатель комиссии по ЖКХ городского Совета народных депутатов Олег Тарасов заметил: «В Бендерах самое лучшее положение с оплатой в республике после перехода на водомеры. Тирасполь не дотягивает до нашего уровня».

По словам депутата, «цифры можно подать по-разному». Глава госадминистрации Роман Иванченко развенчал некоторые мифы: «Скажем, уменьшение количества аварий... Это произошло потому, что понизили давление в сетях. «Порывов» действительно меньше, но люди жалуются, что вода не всегда доходит до верхних этажей. А вот во внутридомовых сетях действительно отмечено снижение аварийности, но это произошло потому, что работает соответствующая программа, принятая в городе».

Роман Иванченко пролил свет и на то, как обстоит дело с техникой: «За время существования ГУП получило шесть новых единиц: четыре из них теперь работают в Тирасполе, по одной машине получили Рыбница и Дубоссары. Правда, и Бендеры тоже не были забыты. В наш город приехали четыре единицы – доисторический «москвич», старый экскаватор, который не выходит из ремонта, и еще два таких же допотопных экземпляра на колесах».

Глава госадминистрации еще раз доказал, что статистика – лукавая наука.

«Бендерский филиал ГУП «ходит» в убыточных, но так ли это на самом деле? Четыре года предприятие не оплачивало счета за электроэнергию. Это около 15 миллионов рублей, – пояснил Роман Иванченко. – Где эти деньги? Высвободились финансы и после того, как на предприятии, в результате реорганизации, были сокращены 50 рабочих мест. Вопрос: «Где деньги?» – опять остался без ответа. Перечень вопросов того же рода можно продолжать».

По словам Романа Иванченко, наши деньги уходят в Дубоссары и Рыбницу. Бендеры недополучили более 20 миллионов рублей. Словом, справедливого распределения по принципу «Всем сестрам по серьгам» не получается.

Глава госадминистрации заметил, что 5 миллионов рублей, которые необходимо ежегодно вкладывать в развитие водопроводных и канализационных сетей, в Бендерах смогут найти после возвращения «Водоканала» в муниципальную собственность.

Роман Иванченко напомнил о совещании, состоявшемся у Президента ПМР Вадима Красносельского. На нем прозвучал вопрос: «Нужна ли децентрализация ГУП?» Ответить на него предстоит бендерчанам. 

По предложению председателя городского Совета народных депутатов Юрия Кары, было решено создать рабочую группу, куда войдут специалисты, представители госадминистрации, городского Совета народных депутатов и общественности. Ей предстоит всесторонне изучить вопрос о возрождении МУП.

Краткая справка: Обеспеченность централизованным водоснабжением населения города составляет 98%. Общая протяженность сетей водопровода – 311,8 км. Изношенность составляет в среднем 90%. Потери воды – 30%. Общая протяженность канализационных сетей – 150,5 км. Пять лет назад в Приднестровье предприятия водоканалхоза, как их называют для краткости, изменили форму собственности: из муниципальных стали государственными и объединились в ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Штат бендерского филиала – 431 человек.

Подготовлено по материалам газеты «Новое время»