За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году
посмотрело: 723 чел.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуВ непринужденной беседе за чашкой чая прошла встреча Главы Бендер Романа Иванченко с юными победителями и участниками международных соревнований, фестивалей, олимпиад.

«Благодаря вам, тому, какие вы талантливые, целеустремлённые, перспективные, узнают о городе Бендеры за пределами республики. Вы создаёте положительный имидж Приднестровья. Такими вашими победами, достижениями, выступлениями можно сделать гораздо больше, чем сотней встреч дипломатов», - отметил, открывая встречу, Глава Бендер.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуПо словам Романа Иванченко, умение трудиться, ставить перед собой задачи и решать их – качества, которые ребята проявляют уже сегодня, понадобятся им в жизни. Город гордится их достижениями.

«К сожалению, не все желающие имеют возможность выезжать за пределы ПМР, но число поездок будет увеличиваться. Для этого мы приобретаем транспорт, выделяем больше финансовых средств на развитие учреждений народного образования, культуры и спорта», - подчеркнул Глава города.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуК словам похвалы присоединился Председатель городского Совета народных депутатов.

«Хочу высказать слова огромной благодарности вам, вашим преподавателям, тренерам. Вы - не только наше будущее, вы - достойная смена бендерчанам. Честь и хвала вам за то, что представляете нашу республику за ее пределами. И когда это происходит – это очередная победа и нашего города, и Приднестровья», - заключил Юрий Кара.

Без культуры нет нации

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году«Для нас очень важно работать не только внутри нашего города и республики, но и продвигать свое творчество, таланты на международной арене. В этом году нам повезло - два замечательных коллектива приняли участие в крупнейших культурных форумах Российской Федерации», - отметил и. о. начальника Управления культуры Вячеслав Долгодворов.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году27 декабря 2018 года в Кремлевском дворце вместе с другими 500 солистами сводного хора России выступили воспитанники Бендерской детской школы искусств. 16 произведений зарубежных и отечественных авторов ребята разучивали и репетировали в упорном темпе в течение трех недель. Труды не были напрасными, вокалисты достойно представили наш город в Москве.

К слову, бендерский хор был выбран не случайно. Он является призером таких республиканских конкурсов, как «Прекрасен мир поющий» (1 место), «Пою тебе, родное Приднестровье» (гран-при), «Юный исполнитель Приднестровья» (1 и 2 места).

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году«Самое сложное было в репетициях, тяжело петь по 6 часов. Но и программа была непростая, мы ее выучили за 3 недели и, когда ехали, знали наизусть. В этом году пели без папок, и я переживала за то, как они исполнят произведения на немецком, латинском и других языках. Наши дети - молодцы – со всем справились», - рассказала руководитель хора, заслуженный работник культуры ПМР Ирина Шеханина.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуВ состав Детского сводного хора России вошли вокалисты с 82 регионов РФ, с каждого по пять детей, а также 10 бендерчан. Выступление в Кремле на главной сцене Российской Федерации запомнится ребятам на всю жизнь.

«Многие из нас впервые летели на самолете, побывали на Красной площади. Нас очень тепло встретили, поселили в гостинице. А от самого выступления море ярких эмоций. Это огромная сцена, зрительный зал, и ты понимаешь, что вокруг тебя очень много людей и еще больше на тебя смотрят, немного потрясывало от волнения», - поделилась впечатлениями вокалистка Лейла Едер.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуНесмотря на переживания, ребята справились, их голоса гармонично влились в многоголосье россиян. Бендерских вокалистов пригласили принять участие и в следующем выступлении хора.

Второй коллектив, который представлял наш город на международной арене, - муниципальный ансамбль «Приетения». Трое солистов танцевальной группы побывали на юбилейном, X Международном фестивале-конкурсе имени Махмуда Эсамбаева, который проходил в октябре 2018-го в городе Грозном. В нем приняли участие 130 исполнителей из 12 стран мира, в их числе бендерские танцоры. Ребята представили на суд жюри две композиции - цыганскую и болгарскую - и заняли III место в своей номинации.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуМуниципальный ансамбль песни и танца «Приетения» г. Бендеры - заслуженный художественный коллектив ПМР. Его участники - призеры и победители различных конкурсов и фестивалей. Руководитель танцевальной группы – отличный работник культуры Ирина Патрусова.

«Изначально было немного страшно ехать в Грозный. Но нас приняли очень хорошо. Поразило отношение Правительства, управляющих органов государства к культуре. У них один из лозунгов - без культуры нет нации. Организация конкурса на высочайшем уровне. Очень приятно было выступать под флагами ПМР и Бендер, рассказывать ребятам о нашем городе и государстве», - отметили солисты ансамбля «Приетения» Анастасия Молодецкая, Дмитрий Дутка и Татьяна Миронова.

Ученье – свет

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуВ прошлом году бендерчане проявили свои таланты во многих областях, в том числе в учебе.

«Результаты очного участия учащихся в олимпиадах международного уровня очень достойные. По итогам прошлого года у нас 119 победителей. Что касается заочного участия, то наша копилка пополнилась на 1854 призовых места», - пояснила начальник Управления народного образования Наталья Ткаченко.

На встречу с Главой города были отобраны лучшие из лучших.

Учащаяся 11 класса теоретического лицея Анастасия Алехина прошла всероссийский отбор в образовательный центр «Сириус» для особо одаренных детей и обучалась в городе Сочи по направлению «Живопись». Помимо ярких впечатлений, из поездки девушка привезла Главе города подарок – картину, которую написала сама.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуВ свои молодые годы Анастасия многого достигла. Победительница международных олимпиад, талантливый художник, у нее уже состоялось 3 профессиональные выставки, на очереди – 4-я. Также девушка иллюстрировала книгу Владимира Денисенко.

«Я благодарна школе искусств, преподавателям теоретического лицея за то, что дали мне такие знания и умения, которые на уровне с российскими школами», - отметила Анастасия Алехина.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуНа чаепитие к Главе была приглашена еще одна Анастасия, Малячук. Ученица Бендерского теоретического лицея в прошлом году стала победительницей олимпиады физтеха.

«Мне посчастливилось побывать в летней школе «Физтех-интернейшнл» при Московском физико-техническом институте. Это, конечно, огромный опыт, в том числе общения с другими детьми - там были учащиеся со всех стран СНГ. Огромное количество ребят, лучшие преподаватели. Для нас проводили экскурсии. Мы побывали на Красной площади», - рассказала Анастасия Малячук.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуТалантливые люди - разносторонние личности и проявляют себя во многих областях. Ученица гимназии № 2 Елена Капустенко – победитель и призер международной олимпиады молодежи города Москва по математике, психологии, обществознанию. Девушка - выпускница музыкальной школы по классу «Фортепиано», участница и призер музыкальных конкурсов.

Ученики 1-й гимназии братья Гаспарян приняли участие в конкурсе проектно-исследовательских работ «Высший пилотаж» (Высшая школа экономики г. Москва). Давид занял 2-е место, Карен - 4-е.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году«Приднестровье - многонациональное государство. И мы не могли не коснуться темы Армении – нашей исторической родины. У меня была работа на тему истории араратского и аварского царства. Мы предложили ввести ее для изучения в рамках школьной программы для пятого класса», - рассказал Давид Гаспарян.

Вместе с братом Кареном, который писал работу на тему истории и политического устройства древнего армянского государства Урарту, они изучили около полусотни источников в поисках информации, в том числе на армянском языке. Ребята подготовили параграф для учебника 5-го класса и даже провели пробный урок.

Спорт – посол мира

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуСпорт в Бендерах всегда имел большие и славные традиции. Последние два года ознаменованы прорывом в этой сфере. Была воссоздана футбольная команда «Тигина», первоклассно завершившая сезон в дивизионе Б. Успехов добились бендерские волейболиста и баскетболисты. Открыл свои двери после длительного простоя обновленный центральный стадион. Продолжают прославлять за пределами государства родной город на международной арене бендерские спортсмены.

«В 2018 году было 157 международных стартов. Это очень большая цифра, наверное, больше нас никто из города не выезжал. Это не просто старты городского, районного или республиканского уровня, это соревнования, в которых состязаются лучшие спортсмены мирового уровня. И отрадно, что бендерчане представлены среди приднестровского состава самой большой группой. Сегодня на встрече присутствуют спортсмены, которые принимали участие в Чемпионатах мира и Европы», - отметил начальник Управления по физкультуре и спорту Андрей Баданов.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуТрадиционно в конце года определяется 10-ка лучших спортсменов ПМР по его итогам. Впервые за последние три года город Бендеры представлен в этой номинации тремя спортсменами и тремя-тренерами.

Михаил Цэрану - молодой перспективный боксер. Юноша является бронзовым призером Чемпионата Европы среди кадет, который прошел в Анапе в 2018 году. Входит в десятку лучших спортсменов ПМР по итогам ушедшего года.

В десятку вошел и Артем Грибиненко. Дзюдоист в этом году совершил ряд успешных стартов и занял третье место на Чемпионате Мира среди кадет 2018 года.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуС особой гордостью Андрей Баданов рассказывает об успехах самбистики Сабины Артемчук. Спортсменка также включена в 10 сильнейших по итогам года.

«Сабина в этом году совершила огромный марш-бросок вперед. Она имеет в своем резерве призовые места Чемпионатов Мира и Европы. Ей заслуженно присвоено звание мастера спорта межударного класса», - рассказал начальник Управления по физкультуре и спорту.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуЕще один перспективный спортсмен, приглашенный на чаепитие к главе,- Дмитрий Звягинцев. Юноша занял первое место на Чемпионате Балканских стран и завоевал бронзу на Чемпионате Мира по кикбоксингу среди юниоров.

«Необходимо отметить, что соревнования проходили не в только в таких дружественных странах, как Россия, Украина, Республика Молдова. Наши спортсмена принимают участие в состязаниях в Англии, Италии, Румынии, Узбекистане, Польше. География очень большая. И как сказал, Роман Дмитриевич, лучших послов, чем наши ребята, наверное, тяжело найти среди дипломатов. Я хочу пожелать успехов и в дальнейшем радовать свой город победами», - заключил Андрей Баданов.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуЗа чашкой чая с Главой Бендер ребята охотно делились впечатлениями от поездок, рассказывали, что нового увидели и узнали, как принимали бендерчан за рубежом, каких успехов добились и какие знакомства завели.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуВ ходе встречи Роман Иванченко интересовался у ребят и тренеров, каким образом город может улучшить условия обучения, тренировок, выступлений. Были подняты вопросы оснащения спортшкол необходимым инвентарем, открытия гостиницы для спортсменов - участников соревнований, а также организации транспорта для поездок за рубеж.

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем годуПо словам Главы, город будет делать все возможное, чтобы бендерские спортсмены, артисты, одаренные ребята могли развивать и проявлять свои таланты и умения, представлять родной город не только в пределах республики, но и на международном уровне.

По традиции в конце встречи – общее фото на память.

Сюжеты БТВ о ребятах, проявивших себя в спорте, культуре, учебе, можно посмотреть в разделе сайта"Мультимедиа/Видеогалерея".

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году

За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году
За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году
За ними будущее. В Государственной администрации чествовали одаренных бендерчан, прославивших город в ушедшем году