Роман Иванченко: «В ближайшие годы город может стать вновь бездотационным»
посмотрело: 450 чел.

Роман Иванченко: «В ближайшие годы город может стать вновь бездотационным»В 2019 году бюджет Бендер останется социально направленным. Об этом говорили в ходе общественных слушаний. В обсуждении проекта главного финансового документа приняли участие руководство города, депутаты всех уровней, общественники и горожане.

Социальный вектор

Роман Иванченко: «В ближайшие годы город может стать вновь бездотационным»Проект бюджета представила первый заместитель Главы Государственной администрации Бендер Людмила Шеленкова. Она проинформировала, что социально защищенные статьи, к числу которых относятся заработные платы бюджетников и пенсии, остаются приоритетными в текущем году, их финансирование будет осуществляться в первоочередном порядке. Также в этом году сохранятся программы социального и экономического развития, средства которых направляются на содержание и развитие городской инфраструктуры.

Роман Иванченко: «В ближайшие годы город может стать вновь бездотационным»Продолжит работать и республиканская программа Фонда капвложений. В этом году в Бендерах планируется отремонтировать еще 12 объектов на сумму 18 млн. рублей. Главным - станет городской бассейн, открытие которого с нетерпением ждут бендерчане. Также в программу Фонда включены сквер на микрорайоне Ленинский и парк им. Горького, где планируется обустроить детские и спортивные площадки, обновить дорожки. Завершат ремонт в сквере им. Ленинского комсомола, напротив кинотеатра им. Горького. Здесь обновят фонтан, освещение и площадку для игры в большой теннис. К 19 июня планируют завершить строительство очередной троллейбусной ветки в микрорайоне Солнечный. В парке имени Горького и на Бендерском городском стадионе, в микрорайоне Шелковый, и на улице Пионерской появятся площадки для мини-футбола. Также ремонтные работы проведут и в некоторых учреждениях системы здравоохранения и просвещения республиканского подчинения. Всего в Бендерах на ремонт этих объектов планируется выделить около 31 млн. рублей.

Заложены средства и на обновление городского троллейбусного парка.

С целью своевременной выплаты отпускных работникам сферы образования в 2019-м вновь будет создан соответствующий фонд, куда планируется отчислять ежемесячно около 2 миллионов рублей.

Уйти от дефицита

Роман Иванченко: «В ближайшие годы город может стать вновь бездотационным»Планируется, что доходы городского бюджета в 2019 году составят более 222 миллионов 500 тысяч рублей, расходы – более 264 миллионов. Образовавшийся дефицит будут покрывать в основном за счет трансфертов из республиканского бюджета. А также, в случае превышения планов по доходам, за счет дополнительных источников финансирования.

Но в ближайшие годы город может стать вновь бездотационным, об этом рассказал в беседе СМИ Глава Государственной администрации Роман Иванченко. Он пояснил, что уже ведется работа над увеличением доходной части бюджета. «На территории города должны появиться новые предприятия, минимум будет открыто два новых производства, что, в свою очередь, даст дополнительные поступления в бюджет города и новые рабочие места для бендерчан», – отметил Роман Иванченко.

Роман Иванченко: «В ближайшие годы город может стать вновь бездотационным»Городской бюджет должен быть утвержден в течение 30 рабочих дней с момента вступления в силу Закона «О республиканском бюджете на 2019 год», который был подписан Президентом и опубликован в конце декабря 2018 года. На слушаниях в Бендерах было принято решение о том, что проект местного бюджета будет вынесен на рассмотрение сессии городского Совета 31 января.

Текст: газета "Новое время"

Фото: пресс-служба госадминистрации