Правовая база Приднестровья пополнилась новыми законами
посмотрело: 343 чел.

Правовая база Приднестровья пополнилась новыми законамиВ первой декаде этого года Президент Приднестровья Вадим Красносельский подписал законы, принятые депутатами Верховного Совета в ходе завершившего 7-ю сессию пленарного заседания.

Дополнениями, внесенными в закон «О государственной пошлине», от её уплаты при оформлении юридически значимых действий в служебных целях освобождаются водители, состоящие в штате органов госвласти и управления, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, которые полностью финансируются за счет средств республиканского (местного) бюджета. В перечень освобождаемых от уплаты госпошлины включены также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

Освобождение от уплаты пошлины проводится по письменному обращению руководителей соответствующих органов власти и управления, государственных и муниципальных учреждений.

Изменен закон «Об актах гражданского состояния». Отныне органы ЗАГСа обязаны предоставлять сведения из электронной базы данных, в частности об умерших гражданах, организации государственной формы собственности, осуществляющей расчетно-информационное обслуживание потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также операторам электросвязи исключительно в объёме, необходимом для осуществления начислений по оказанию этих услуг. Перечень этих сведений, а также форма, способ, порядок, сроки и условия их передачи должны быть определены правовым актом Правительства, сообщает пресс-служба Верховного Совета .

Кроме того, внесены изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся выплат пенсий тем, кто проживает в государственных (муниципальных) учреждениях социальной защиты и состоит на полном государственном (муниципальном) обеспечении. Установлено, что им выплачивается 25% назначенной пенсии, но не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту в месяц.

Действующим законодательством предусмотрена возможность временного выбытия граждан из интерната при наличии письменного обязательства родственников обеспечить за ними уход. Есть также случаи временного, до 6 месяцев, выбытия пенсионера, проживающего в учреждениях социальной защиты, на стационарное лечение в медицинские организации. Поэтому в период временного отсутствия дееспособного пенсионера в учреждениях социального патроната по согласованию с их администрациями, не связанного с пребыванием на стационарном лечении, ему выплачивается 50% процентов назначенной пенсии. Период временного отсутствия пенсионера составляет от одного до трех месяцев.

Если же у пенсионера, проживающего в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социальной защиты (исключая периоды временного отсутствия пенсионера в них), имеются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на его иждивении, то в соответствии с принятым законом пенсия выплачивается в следующем порядке: 25% пенсии, но не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту, выплачивается самому пенсионеру; на одного члена семьи пенсионера выплачивается четверть, двух членов его семьи – треть, трех и более членов его семьи – половина назначенной пенсии.

Фото: ИА "Новости Приднестровья"