В Бендерах обсудили подготовку к 30-летию с момента вывода советских войск из Афганистана
посмотрело: 474 чел.

В Бендерах обсудили подготовку к 30-летию с момента вывода советских войск из АфганистанаСегодня в Государственной администрации состоялось первое заседание рабочей группы. В ее состав вошли представители муниципалитета, городских управлений и общественных организаций.

15 февраля 2019 года отмечается 30-летие со дня вывода войск из Афганистана. Запланирован ряд мероприятий как на республиканском, так и на городском уровне. Среди них выставки и экскурсии, видеопрезентации и классные часы, встречи с афганцами и конкурс плакатов, фестивали, митинги и многое другое.

В Бендерах обсудили подготовку к 30-летию с момента вывода советских войск из АфганистанаО том, на какой стадии организация тех или иных мероприятий в Бендерах и что еще наш город может включить в основную программу, говорили на заседании рабочей группы.

«В целях военно-патриотического воспитания молодёжи предлагаю организовать показ кинофильмов на афганскую тематику. В их список можно включить фильм «Вахта памяти» приднестровского режиссера Натальи Голуб о 15 погибших бендерчанах. Демонстрировать картины можно в кинотеатре, а также в эфире Бендерского телеканала», - отметил Иосиф Герис, председатель Общественного совета города Бендеры.

В Бендерах обсудили подготовку к 30-летию с момента вывода советских войск из АфганистанаЕго предложение было поддержано членами рабочей группы.

Председатель «Союза воинов-интернационалистов города Бендеры» Анатолий Нажимов высказался за проведение в этом году в рамках митинга торжественного шествия.

«Думаю, было бы правильно собрать 15 февраля на площади Освобождения воинов-интернационалистов, юнармейцев, кадет и под звуки оркестра пройти до памятника «Черный тюльпан» с портретами погибших бендерчан. Где далее состоится митинг и возложение цветов», - пояснил Анатолий Нажимов.

В Бендерах обсудили подготовку к 30-летию с момента вывода советских войск из АфганистанаПо итогам встречи было принято решение рассмотреть возможность проведения данного мероприятия в рамках митинга. Также был дан ряд поручений по исполнению программы мероприятий, приуроченных к памятной дате.

Напомним, Бендеры вахту памяти открыли еще в прошлом году. В декабре в городе прошел Международный, XXX турнир по борьбе памяти воинов-интернационалистов. В рамках него состоялась презентация книги Иосифа Гериса «Наша память жива!» о 15 бендерчанах, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане.