В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразится
посмотрело: 704 чел.

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразитсяЕдинственный пункт повестки дня градостроительного совета - «Реконструкция и модернизация универсального рынка «Центральный» по адресу: Советская, 29».

«Вопрос мы вынесли на расширенное заседание, потому что он очень важен для всех горожан», – отметил глава Государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Случайно или нет, но рынок получает вторую жизнь спустя ровно 70 лет с тех пор, как в январе 1949-го он был официально открыт в Бендерах.

Экскурс в историю

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразитсяНа заседании исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 5 января 1949 г. (протокол № 1) было принято решение «о приемке в эксплуатацию Бендерского горрынка. Принять, устранить недостатки, открыть 6 января 1949 г.»

Разумеется, места для торговли в Бендерах были всегда. Виктор Кучеренко в своей книге «Бендеры, жизнь тому назад» утверждает, что в 30-е годы прошлого века первоначально для рынка отвели место в районе нынешнего стадиона, даже построили там два колодца. Но горожане облюбовали «часть Соборной улицы (теперь это улица Советская), что идет от собора к крепости. Тут шла бойкая торговля. Это место называлось Привозом. Вдоль двух кварталов чуть в стороне от проезжей части выстраивались ряды подвод. За стоянку базарные контролеры брали по 20 лей за пароконную повозку и по 15 – за одноконную. За одно торговое место полагалось платить пять лей. Привозили фрукты, овощи, зерно».

Реконструкция в цифрах

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразитсяЦентральный рынок начал заметно меняться с 2016 года. Открылся новый молочный корпус с современным оборудованием, вентиляцией и кондиционерами. Торговых мест стало на 30-40% больше. В крытом рынке улучшили условия для торговли свежим мясом.

Теперь к делу подойдут еще более радикально. Продолжится зонирование территории. Реконструкция включает возведение торговых павильонов для реализации непродовольственных товаров и цветочных павильонов.

96 павильонов для торговли непродовольственными товарами разместятся на площади 675 кв. м.

13 павильонов для реализации живых цветов общей площадью 103 кв. м откроются на улице Советской. У них будет отдельный вход, чтобы работать можно было круглосуточно. Еще 7 торговых помещений, предназначенных для тех же целей, появятся внутри рынка.

Планируется возвести новые хозяйственные постройки.

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразитсяПримерная стоимость реконструкции 2 миллиона 200 тысяч рублей. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств предприятия, то есть, МУП «Бендерырынокторг».

Работы планируется завершить ко Дню Республики.

Обсуждение

«Благодаря созданию новых торговых мест после проведенной реконструкции мы можем продолжить зонирование на универсальном рынке, исключить продуктовую и непродуктовую часть, исключить реализацию на ул. Советской, расположенную на тротуарной части, и, соответственно, увеличить ширину тротуара и отремонтировать фасад рынка», - рассказала директор муниципального предприятия «Бендерырынокторг» Светлана Нахтигаль.

Роман Иванченко подчеркнул, что вопрос о приватизации Центрального рынка не ставится и напомнил старую историю о попытке «прибрать его к рукам» под предлогом нерентабельности.

«Динамика финансово-хозяйственной деятельности предприятия положительная: доходность возросла на 15-20%, отчисление налогов увеличилось вдвое», – подчеркнул глава города.

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразитсяСпециалисты, депутаты и представители общественных организаций задавали вопросы и вносили предложения.

Многих интересовала стоимость торгового места на реконструированном рынке. Хотя с января 2015 года она не изменилась, однозначно ответить на этот вопрос пока проблематично. Возросли коммунальные тарифы, которые придется оплачивать и арендаторам.

Главный архитектор Яков Деченко предложил проверить на устойчивость крышу крытого рынка.

Свое дополнение внес и председатель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук. Он напомнил, что реконструированная территория должна быть доступна для маломобильных групп населения (инвалидов, пенсионеров, горожан с колясками).

Участники заседания приняли решение рекомендовать проект руководству рынка к реализации.

С проектом можно ознакомиться на сайте Государственной администрации в разделе «Реконструкция центрального рынка». Горожане могут вносить свои предложения.

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразится

Бендерская Хала, 30-е годы прошлого века

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразится

Рынок.1977  г. Фото И.И.Денисенко

В 70 лет жизнь только начинается. Центральный рынок скоро преобразится

Территория Бендерского центрального рынка, торговые павильоны, проект "Строй-Инвест-Групп"

 Текст: газета "Новое время"

Фото: пресс-служба госадминистрации