Ситуация на контроле. Занятия в школах будут
посмотрело: 593 чел.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будутЛедяной снег, обрушившийся на город, в тандеме с понижением температуры превратил дороги в каток. А непрекращающиеся осадки свели эффективность работы коммунальщиков практически к нулю. На борьбу с последствиями катаклизма были мобилизованы силы всех городских служб.

Сегодня в Государственной администрации состоялось два экстренных заседания штаба по борьбе с заносами и гололедом. В утреннем расширенном, помимо Главы города Романа Иванченко, приняли участие депутаты городского Совета народных депутатов.

«Вчера я лично в вечернее время объезжал город. Центральные дороги были в хорошем состоянии. Обработаны своевременно смесью с повышенным содержанием соли. В этой части, я считаю, что службы сработали хорошо. Тротуары же полностью были покрыты льдом, и люди вынуждены были идти по проезжей части», - рассказал Роман Иванченко.

Работы на дорогах велись всю ночь и продолжились днем. А к утру изменилась к лучшему и ситуация с тротуарами.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будут«Были предприняты все возможные меры для ликвидации гололеда на тротуарах. Задействованы силы КоммуналДорСервиса, ЖЭУКа. Выделили людей Спецзеленстрой, Теплоэнерго, Парковое хозяйство, троллейбусное управление, водоканал и Бендерылифт», - отметил начальник штаба по заносам и гололеду, начальник МУ "УЖКХ г. Бендеры"Сергей Юрецкий.

Общественный транспорт вчера и сегодня работал без перебоев. Чтобы не допустить обледенения контактной сети, троллейбусы всю ночь курсировали по маршрутам города.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будут«Работать в таких погодных условиях было очень сложно. Буквально через полчаса после проезда пескоразбрасывателя снова возникала наледь. Вчера из-за движения большегрузного транспорта образовалось два затора. Одна фура парализовала движение на перекрестке Ермакова и Кишинёвской, вторая - под путепроводом в районе въезда в город со стороны Паркан. В обоих случаях вопрос решился в течение получаса - вызвали КоммуналДорСервис и вторично обработали дорогу», - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС Вадим Попов.

По словам Главы Бендер, чтобы избежать заторов, в подобных погодных условиях необходимо ограничивать движение большегрузного транспорта по городу. Также им был отмечен несвоевременный перевод светофоров в желтый мигающий режим.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будутВчера городские рейсы обслуживали 120 маршрутных такси. В вечернее время, когда началось обледенение дороги, водителей предупредили о необходимости снизить скоростной режим.

«Был очень сложный участок в микрорайоне «Северный», оперативно сработал КоммуналДорСервис. В целом завершили день без ДТП. Сегодня также отработали без происшествий», - рассказал директор МУП «Автомотосервис и торговля г. Бендеры» Александр Ли.

Одно ДТП в городе все же случилось. Вчера занесло легковой автомобиль. Серьёзных последствий не было, только механические повреждения.

Не удалось избежать травматизма. За двое суток за помощью к специалистам обратились 26 горожан. Среди них - двое детей с ушибами. К слову, всего за период с 1 января 2019 года было зафиксировано порядка 150 случаев уличного травматизма.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будутИз-за неблагоприятных погодных условий сегодня были отменены занятия в школах. В садики привели 1653 ребенка - это 40 % от общего количества воспитанников. С подвозом продуктов питания проблем не возникло.

Песчано-солевой смесью, по надобности, были обеспечены все детские сады, общеобразовательные, а также медицинские учреждения независимо от форм собственности.

«Это период времени, когда не бывает своих и чужих территорий – в эти учреждения ходят наши граждане, недопустимо подвергать их здоровье опасности. Это же касается и ЖЭУКа. Если вы видите, что перед кооперативами не обработана дорога, берите ответственность на себя. Надо обеспечить безопасное движение пешеходов и максимально снизить травматизм на улицах нашего города», - подчеркнул Роман Иванченко.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будутРуководители сельских администрации отметили жалобы сельчан на несвоевременную обработку второстепенных дорог.

«Мы руководствуемся Регламентом уборки снега. В соответствии с ним, в первый день все силы были брошены на очистку магистралей, а также подходов к поликлиникам, больницам, школам и детсадам. На второстепенные мы в таких условиях, как правило, переходим в заявочном порядке. Если информация поступает, принимаются меры по расчистке и посыпке. Но коммунальные службы не в состоянии объять необъятное и сразу расчистить все улицы, хотя и стремятся к этому», - пояснил директор "КомунналДорСевриса" Владимир Драненко.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будутПредседатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара обратил внимание на второстепенные дороги, которые не включены в первоочередный маршрут по уборке снега, но имеют на своих участках склоны.

«Это улицы Ткаченко, Маяковского, также на Протягайловке, Гиске, Борисовке есть места, где вчера по проезжей части пешеходы не могли идти из-за гололеда, а наст по обочинам не продавливался. Люди вынуждены были передвигаться, держась за заборы. Я понимаю, что есть проблема с техникой и людскими ресурсами. Но на будущее, я считаю, что необходимо сделать анализ таких склонов и хотя бы завозить туда противогололедный материал, чтобы люди могли сами разбросать смесь», - отметил Юрий Кара.

Ситуация на контроле. Занятия в школах будутУже сегодня рекомендация была выполнена - на второстепенные улицы по заявкам были подвезены запасы песчано-солевой смеси. К слову, в таких случаях городские власти всегда призывают решать проблему всем миром. Опыт показывает: общими усилиями намного проще и быстрее справиться с последствиями стихии.

С раннего утра на подсыпке тротуаров сегодня были заняты порядка 250 человек. Всего израсходована 191 тонна песчано-солевой смеси.

Сотрудники штаба мониторили ситуацию в городе. Днем в результате выявленных нарушений был наказан мастер ЖЭУКа, который не проследил за качеством выполнения работы дворников на своем участке.

В целом городские улицы признаны безопасными для передвижения пешеходов и транспорта. Оснований для отмены занятий завтра, 26 января, в общеобразовательных учреждениях нет.

Отдел по делам ГоиЧС напоминает: если вы стали свидетелем или участником чрезвычайной ситуации или происшествия в связи с гололедом, просьба сообщать информацию на пункт управления гражданской обороны города по телефонам: 2-53-66, 2-51-54.