Приоритетная сфера – здравоохранение. Исполнение программы Фонда капитальных вложений-2019 обсудили в Правительстве
посмотрело: 360 чел.

Приоритетная сфера – здравоохранение. Исполнение программы Фонда капитальных вложений-2019 обсудили в ПравительствеРазвитие системы здравоохранения в Приднестровье – одна из приоритетных задач не только Правительства, но и всех органов государственной власти. С этих слов премьер-министр Александр Мартынов начал расширенное совещание с руководством Минэкономразвития, Минздрава, а также  районных и городских больниц республики. Говорили об исполнении программы Фонда капитальных вложений-2019, сообщает пресс-служба Правительства.

Александр Мартынов напомнил, что в прошлом году акцент в рамках работ был сделан на учреждениях образования. В 2019-м особое внимание уделят сфере здравоохранения.

«Мы должны сделать так, чтобы отремонтированные объекты медицинской инфраструктуры были максимально удобны и функциональны как для пациентов, так и для врачей», – подчеркнул Александр Мартынов, добавив, что в 2020 и 2021 годах приоритет системы здравоохранения будет сохранён.

82 млн рублей на здравоохранение

Всего же сумма затрат программы Фонда составит 221 млн рублей. Из них 82 млн расходуют на медицину (37% от всего объема сметы): чуть более 40 млн направят на капстроительство и капремонт 31 объекта, столько же – на развитие материально-технической базы.

Как сообщил вице-премьер Алексей Цуркан, специально созданная комиссия занималась проработкой списка медоборудования, необходимого к приобретению в 2019 году. Совместно с парламентариями перечень проанализируют и утвердят к весне. В него войдут комплект оборудования для урологических операций (для РКБ), рентгенодиагностические аппараты, компрессоры медицинские, холодильники для хранения вакцин, прочие расходные материалы и предметы снабжения.

Чтобы подойти к решению вопроса комплексно, Александр Мартынов поручил разработать программу переоснащения медоборудованием на среднесрочную перспективу. К сентябрю документ необходимо представить на рассмотрение парламента.

Развитие скорой медицинской помощи

Приоритетная сфера – здравоохранение. Исполнение программы Фонда капитальных вложений-2019 обсудили в ПравительствеПрофильные специалисты завершают работу над программой развития скорой медицинской помощи. Только в этом году по линии Фонда закупят около 5 автомобилей СМП. Планируется за 3-4 года закрыть вопрос по транспорту на станциях скорой медпомощи. За такой же период времени обновят инфраструктуру в пунктах СМП. Вдобавок по программе ФКВ-2019 предусмотрят приобретение тренажеров для симуляционного класса.

Утверждать проекты по программе Фонда капвложений будет комиссия при Правительстве

Что касается ремонта и строительства объектов, здесь, по словам заместителя министра экономического развития, начальника департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства МЭР Ивана Унту, работы уже начаты. По предложению премьера при Правительстве создадут комиссию, которая займется утверждением проектов по программе Фонда капвложений.

Приоритетная сфера – здравоохранение. Исполнение программы Фонда капитальных вложений-2019 обсудили в Правительстве«По каждому объекту будет сформировано детальное техническое задание, какой фронт работы будет выполняться, какие материалы будут использоваться при облицовке стен, пола, систем вентиляции, обеззараживания воздуха, водоснабжения. После того, как комиссия утвердит техническое задание, уже непосредственно будут искать подрядчика и поставщика. В этом случае у нас будет общее понимание того, что мы делаем», – пояснил суть инициативы Александр Мартынов.

Предложение участники встречи поддержали, поскольку на практике при строительстве или ремонте учреждений главврач остается один на один с подрядчиком, говорили на совещании. Чтобы устранить все пробелы при решении возникающих вопросов, комиссия с участием представителей Минздрава, Минэкономразвития, главврачей и депутатов будет утверждать техзадание объекта.

По поручению главы Правительства специалисты начнут формировать программу Фонда капвложений-2020. Принцип действия тот же, напомнил Александр Мартынов: выявление критических точек и включение их в смету.