Афганистан – наша память
посмотрело: 483 чел.

Афганистан – наша памятьВ Бендерах проходят мероприятия, посвященные 30-летию со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Накануне в кинотеатре им. Горького состоялся благотворительный показ кинофильма «Афганский излом» для школьников.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения воинов-интернационалистов.

Афганистан – наша памятьГрамотами Главы были отмечены бендерчане, прошедшие Афганистан, за большой вклад в афганское движение и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, а также за активную жизненную позицию.

Среди награждённых - член Союза воинов-интернационалистов Иван Балан.

«Мы, воины-афганцы, пришли сюда, чтобы рассказать и в очередной раз напомнить ребятам о необходимости беззаветного и честного служения Родине. Очень рад видеть в кинозале новые, молодые лица ребят, которые искренне заинтересованы этой темой и хотят больше узнать о тех испытаниях, которые пришлось пройти нам, воинам-интернационалистам, послушать нашу историю, рассказанную доступным языком кино»,– отметил Иван Балан.

Афганистан – наша памятьМежду тем, цикл тематических мероприятий продолжается. Сегодня в Бендерском историко-краеведческом музее учащиеся Бендерского теоретического лицей пообщались с воинами-интернационалистами и заслушали лекцию заведующего музеем боевой славы Владимира Перстнева.

Уроки патриотизма сегодня также были организованы для учащихся 2-й гимназии и кадет в Бендерской библиотеке. Подобные мероприятия запланированы и далее.

Афганистан – наша памятьОсновные же торжества придутся на день вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля. В городе пройдет марш-шествие, митинг-реквием и церемония возложения цветов.

В марше-шествии примут участие сами афганцы, родственники погибших, представители органов власти и самоуправления, горожане. Состоится также акция «Бессмертный полк» - в составе колонны юнармейцы понесут портреты 15 бендерчан, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, и 34 горожан, умерших впоследствии от ранений и болезней.

Афганистан – наша память«Шествие возглавит автомобиль, тематически стилизованный под времена и события 30-летней давности в Афганистане. Сопровождать колонну на протяжении всего пути будет муниципальный оркестр. Два больших флага - города Бендеры и Приднестровья (размером 12 на 24 метра каждый) - понесут юнармейцы. Ярким моментом станут парадные расчеты силовых структур», - отметил и. о. начальника Управления культуры Вячеслав Долгодворов.

Афганистан – наша памятьФормирование колонны 15 февраля начнётся в 9-00 ч. на площади Освобождения. В 9-30 ч. участники шествия двинутся по улице Суворова к площади Героев. В 10-00 ч. возле мемориала «Черный тюльпан» пройдёт митинг-реквием. Завершится мероприятие возложением цветов.

Одновременно школьники будут проводить возложения цветов на могилах павших афганцев, закрепленных за учебными заведениями.

Афганистан – наша памятьВ этот же день утром перед входом в Государственную администрацию разместят тематическую баннерную выставку. Сотрудник музея расскажет всем желающим о памятных событиях в Афганистане.

Кроме того, в городе пройдет акция «Живая память». Юные инспекторы ГАИ распространят эмблемы с символикой 30-летия вывода войск из Афганистана в качестве наглядной агитации. Их можно будет наклеить на стекла автомобилей.

Афганистан – наша памятьВ Бендерской центральной библиотеке с 1 по 15 февраля запланирован цикл книжных выставок «На Афганском изломе». Отдельный зал Бендерского историко-краеведческого музея посвящен войне в Афганистане 1979—1989гг. и ее героям.

Напомним, Бендеры вахту памяти открыли еще в прошлом году. В декабре в городе прошел Международный, XXX турнир по борьбе памяти воинов-интернационалистов. В рамках него состоялась презентация книги Иосифа Гериса «Наша память жива!» о 15 бендерчанах, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане.

В уличных мероприятиях возможны изменения в связи с погодными условиями.