Кто ищет, тот найдет. Бендерский центр занятости предлагает вакансии
посмотрело: 637 чел.

Кто ищет, тот найдет. Бендерский центр занятости предлагает вакансииБольшинство ищущих работу – мужчины. На одного соискателя приходится около 5 свободных вакансий. Такую статистику озвучили в городской службе занятости. В 2018 году пособие по безработице получали около 500 чел., что на 63,7% меньше, чем в 2017-ом.

По состоянию на 1 января 2019 года, в Бендерах пособие по безработице получают 195 человек. Около 6 тысяч обращений зарегистрировано в прошлом году, всего за 2018-ый пособие по безработице получили 1223 человека. По факту, уровень безработицы снизился вдвое. Но на деле, количество зарегистрированных в Центре занятости уменьшилось из-за нежелания выполнять социально полезные виды работ. Эта норма была утверждена в 2015 году. Люди с высшим образованием и молодежь, получив необходимую консультацию, от регистрации зачастую отказывались.

«Нам удалось в прошлом году направить 21 человека на получение новой профессии - это радует, ведь в 2017 году новую профессию получили всего 5 человек. Мы надеемся, что 2019 год тоже будет для нас успешным, тем более, что, в соответствии с Законом о бюджете на 2019 год, для безработных отменено участие в социально полезных видах деятельности на безвозмездной основе», – рассказала в интервью Бендерскому телевидению заместитель директора Центра социального страхования и защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко.

Вакансии сегодня есть, причем разные. Более 300 рабочих мест пустуют на швейных предприятиях. Требуются обувщики, медики, пожарные, сотрудники ГАИ. По-прежнему не хватает рабочих специальностей. Больше спрос на те, востребованные на рынке труда, специальности, в которых нуждаются предприятия города. Однако ожидания потенциальных сотрудников и работодателей совпадают редко. Студентов без опыта трудоустраивают неохотно. А взрослых безработных не устраивает сам выбор. Бендерчане не хотят трудиться теми же швеями, строителями или постовыми. То зарплата не устраивает, то график, то просто не престижно. Впрочем, и работодатели хотят видеть опытных и грамотных специалистов, как быть остальным? Для них в службе занятости существуют специальные программы, рассчитанные на молодежь, на людей с инвалидностью и другие категории граждан.

Главная задача специалистов – помочь людям найти подходящую работу или получить новую профессию, чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда. Для молодых специалистов, получивших специальность, но не имеющих опыта работы, разработана программа «Стажер». Для молодежи, не имеющей профессии, действует программа «Молодежная практика». Светлана Онуфриенко, заместитель директора Центра социального страхования и защиты г. Бендеры призывает молодых людей проявлять активность при поиске работы. 

«Мы надеемся, что молодежь, все-таки, к нам пойдет, планы у нас большие, сотрудничество с учебными заведениями хорошо налажено и развивается. Потребность у предприятий в молодых кадрах есть, наша задача – помочь им получить профессию и успешно трудоустроиться», – уверена Светлана Онуфриенко.

Специалисты службы занятости заверяют: окажут содействие в подборе подходящей работы каждому обратившемуся, помогут в обучении новой профессии или повышении квалификации, проконсультируют выпускников по выбору профессии. На занятиях в школе безработного доступно расскажут об основах законодательства о занятости населения и Трудовом кодексе. Каждый желающий, даже без регистрации в городской службе занятости, может прийти и ознакомиться с банком вакансий, который обновляется ежедневно. Информацию также можно получить на сайтах Государственной администрации г. Бендеры и Единого государственного фонда социального страхования ПМР.