Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!
посмотрело: 498 чел.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!Сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов и 30-летие со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!Руководители и представители органов государственной власти и управления, воины-интернационалисты, родные погибших и умерших афганцев, школьники, кадеты, военнослужащие, горожане и гости города под звуковое сопровождение муниципального оркестра прошли маршем-шествием по улицам города.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!Далее у памятного знака «Черный тюльпан» состоялся митинг-реквием,  собравший несколько тысяч человек. Герои зачитывали письма советских солдат, в которых бойцы делились переживаниями, обращались со словами нежности к своим близким и родным и обещали вернуться домой живыми… Театрализованное представление никого не оставило равнодушным.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!В тяжёлых сражениях под палящим солнцем Афганистана участвовало 2138 приднестровских воина, 54 пали смертью храбрых. 15 бендерчан сложили головы на афганской земле, выполняя воинский долг за тысячи километров от родного края. 34 горожанина скончались в послевоенные годы от ранений и болезней. Портреты павших и умерших бендерчан в составе колонны марша-шествия несли школьники.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!«Я нес портрет Виталия Белянского. Он погиб в Афганистане, исполняя интернациональный долг. Это было его 19-е боевое задание. Сегодня мы пришли почтить память наших героев. Я думаю, это очень важно - сохранить жизнь и мир на Земле. Очень жаль, что наши бендерчане умерли в таком молодом возрасте, им бы жить, работать, но война не щадит никого», – поделился ученик 10-а класса Бендерского теоретического лицея Николай Баландин.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!Вклад ветеранов афганской войны в воспитание молодых приднестровцев отметил в ходе выступления на митинге Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

«Воины-интернационалисты сегодня активно участвуют в жизни и развитии нашей республики. Ваше братство является примером для молодого поколения, примером стойкости, дружбы, мужества», – подчеркнул спикер парламента.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!Одна из самых кровопролитных и затяжных XX века, война в Афганистане закончилась 30 лет назад. Она длилась 9 лет, 1 месяц, 18 дней и забрала жизни почти 15 тысяч советских солдат. Еще 54 тысячи человек были ранены, 298 пропали без вести.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!«Афганистан – наша боль. Это незаживающая рана в сердцах родных и близких погибших, соратников. Но это и наша гордость. За тех, кто не жалея сил, здоровья, жизни, выполнил священный долг – служения Отечеству… Долгое время многие интернационалисты не могли найти понимания со стороны общества, какую миссию они выполняли в Афганистане. Ответ на этот вопрос прост. Сильное государство должно брать на себя ответственность за слабых и ликвидировать угрозы миру в виде терроризма, наркоторговли. Этим занимались советские войска в Афганистане. Этим же занимаются российские войска в настоящее время в Сирии», - отметил в ходе выступления Глава Бендер Роман Иванченко.

Своей болью и воспоминаниями с собравшимися поделилась мать погибшего воина-интернационалиста Олега Коровченко.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!«Горе матери не проходит. До конца ее дней не проходит… Когда отец приехал к сыну, сын увидел его, отдал честь, отрапортовал, как следует солдату. Глаза у отца заблестели. А сын сказал: «Только не плакать. Только гордиться. Я иду туда, куда меня послала Родина. Я обязан с честью выполнить приказ», - рассказала Надежда Коровченко.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!Минутой молчания почтили память павших и умерших афганцев. К подножию мемориала «Черный тюльпан» и на могилы погибших воинов-интернационалистов легли живые цветы.

Это нужно - не мертвым! Это нужно живым!«Мы очень признательны за то, что наконец-то меняется отношение к итогам войны и, соответственно, ее ветеранам. Общество и власть понимают значение той задачи, которую мы там выполняли. Спасибо всем горожанам, которые вместе с нами отмечают этот день», - сказал член Союза воинов-интернационалистов Сергей Геворков.

Фотоотчет с памятных мероприятий можно посмотреть в разделе Мультимедиа/Фотогалерея.