Гиску ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатов
посмотрело: 420 чел.

Гиску  ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатовНа сегодняшний день село Гиска – это более 1 300 частных и 30 многоквартирных домовладений. В которых проживают около 5 тысяч сельчан.

Аграрно-экономический колледж, школа, детский сад, библиотека, два отделения почты, поликлиника, кафе-бар, широкая торговая сеть, открылся новый продуктовый магазин, - сообщает Бендерское телевидение.

Гиску  ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатовНа территории бывшего сокового завода расположены и функционируют несколько частных предприятий. За последний год здесь построили 4 дополнительные остановки общественного транспорта, чтобы сельчанам было проще добираться до города. И, тем не менее, проблем у села еще много. Большинство из них коммунального характера. Это ремонт дорог и благоустройство сельской местности, закрытые не один десяток лет дом культуры, баня, молочная кухня, ветшающий и приходящий в упадок детский сад №6.

Гиску  ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатов«Не решена проблема водоснабжения села. Остается без водопровода часть улицы Госпитальной. По улице Ленина заменена центральная труба на 25 %, но в селе своевременно подается вода и все поломки устраняются своевременно», - отметила глава сельской администрации Олеся Хмельницкая.

Гиску  ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатовВолнует жителей села и проблема пустующих земель. Несколько лет назад расформировали совхоз «Агрогиска», но его земли пустовали еще с 2005 года. Сейчас часть земли отдана в собственность Бендерскому комбинату хлебопродуктов, который использует по назначению только пашни, все остальные плодородные территории по-прежнему не у дел. Раньше там были сады и виноградники.

Гиску  ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатов«Я вышел с инициативой пересмотреть предоставление земельных участков, то есть какая-то часть предоставляется под пашни, обязательство было в течение 5 лет перевести минимум 3 территории под многолетние насаждения или просто овощные культуры или под ягодники. Поэтому эти 600 гектаров передавать под раскорчевку, но с обязательством минимум две трети предавать под многолетние насаждения», - отметил Роман Иванченко.

Гиску  ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатовГород поможет решить и вопрос уборки территории села. Кроме того, особое внимание уделят заброшенным домовладениям. Этим сейчас занимается специальная комиссия бендерской госадминистрации. Дорожный вопрос в селе пока останется открытым. По словам градоначальника, средств, которые выделяют на город, едва хватает на ремонт магистральных трасс.

«Что касается тротуаров, совместно с горсоветом мы приняли программу Дорожного фонда по 100 тысяч рублей выделять депутату горсовета, чтобы он закрывал самые острые моменты по Дорожному фонду на своих округах. В этом году по Гиске 100 тысяч будет выделено», - сказал глава Бендер.

Гиску  ждут перемены. О проблемах села и путях их решения говорили на сессии местного Совета народных депутатовВ этом году проведут ремонтные работы в школе №20. Более 400 тысяч из Фонда капвложений на это уже выделили. В ближайшее время займутся и восстановлением сельского Дома культуры. Не обойдут и вопрос благоустройства села. Сейчас парки и скверы оборудуют во всех микрорайонах города. Чуть позже подобные зоны отдыха появятся и в сельской местности.

Фото: пресс-служба городского Совета народных депутатов