За советом и помощью – к главе. Роман Иванченко провел очередной прием граждан по личным вопросам
посмотрело: 346 чел.

За советом и помощью – к главе. Роман Иванченко провел очередной прием граждан по личным вопросамПо вопросу выделения дополнительного земельного участка по улице 12 Октября к главе города обратилась многодетная мать.

«К моему участку прилегают две сотки. Так как мне своего кусочка земли мало, хотела бы присоединить еще один, под огород. Я многодетная мать, собираюсь выращивать клубнику, виноград, зелень, овощи. Но на мое заявление из архитектуры пришел отказ», - рассказала женщина.

В ходе приема выяснилось - участок, на который претендует бендерчанка, расположен в охранной зоне линий электропередач. Строительство на нем и высадка высоких деревьев запрещены законом. Кроме того, данный участок относится к фонду перераспределения земель с перспективой строительства через него дороги.

«На данной территории запрещено строительство с точки зрения безопасности. У нас есть примеры, когда люди устанавливали металлические заборы под линиями высоковольтных электропередач, и это заканчивалось летальными исходами. Мы по закону не можем выделить данный участок в пожизненное наследуемое пользование. Также он может понадобиться городу для прокладки дороги», - пояснил глава Бендер.

Однако на ближайшие годы подобных планов у властей нет. Так что без огорода многодетная мать не останется. Бендерчанке было предложено оформить право пользования данным земельным участком сроком на 5 лет. Если по истечении этого времени планов на строительство дороги у города не появится, договор можно будет продлить.

За советом и помощью – к главе. Роман Иванченко провел очередной прием граждан по личным вопросамПо вопросу узаконения перепланировки квартиры к главе Бендер обратился следующий заявитель.

Он с супругой и четырьмя детьми проживает в многоквартирном доме по улице Кишиневской. Семья хочет расширить жилплощадь и готова приобрести соседнюю квартиру,  но столкнулась с проблемой оформления документов. Прежними хозяевами была проведена самовольная перепланировка помещения - расширен дверной проем между коридором и комнатой.

«Верхний этаж, больше эту квартиру никто не купит. Мне выгодно, потому что наша рядом, но не могу оформить документы, бегаю по инстанциям не один месяц», - рассказал глава семейства.

В ходе приема выяснилось, выход из сложившейся ситуации имеется.

«На сегодняшний день мы разрешаем гражданам узаконить перепланировку - при наличии технического заключения организации, имеющей лицензию, - пояснила начальник Управления  архитектуры  Ирина Александрова.

За советом и помощью – к главе. Роман Иванченко провел очередной прием граждан по личным вопросамЗа списком подходящих проектных организаций мужчине было рекомендовано обратиться к замглавы по архитектуре. Градоначальник, в свою очередь, пообещал лично проконтролировать решение данного вопроса.

«Заключение может выполнить МУП   «Центр проектирования, градостроительства и землеустройства г. Бендеры». В случае отказа Вы вправе обратиться в любую организацию, имеющую соответствующую лицензию. Вам сделают проект усиления дверного проема. Тот вариант, в котором сейчас выполнена перепланировка, оставлять нельзя: это панельный дом, вопрос безопасности», - заключил Роман Иванченко.

В ходе приема были рассмотрены и другие вопросы. Всем заявителям были даны пояснения, профильным специалистам – поручения.