Финальный этап Международной олимпиады «Физтех-2019» провели в Бендерах
посмотрело: 323 чел.

Финальный этап Международной олимпиады «Физтех-2019» провели в БендерахВ минувшие выходные на базе Бендерского теоретического лицея сотрудниками Московского физико-технического института (МФТИ) был проведен заключительный этап физико-математической олимпиады «Физтех-2019». Участие в ней принимали учащиеся 9-х, 10-х и 11-х классов со всей территории Приднестровья, а также некоторых городов Украины.

Международные олимпиады «Физтех» призваны повысить интерес школьников к углубленному изучению физики и математики, выявить у них творческие способности, а также способствовать поиску молодых талантов.

Финальный этап Международной олимпиады «Физтех-2019» провели в Бендерах«Олимпиада первого уровня дает поступление во многие вузы России. Очень значимое, ответственное мероприятие. Видно, что ребята много готовились. Перед этим было несколько отборочных этапов – выездной, онлайн-этап, столичный – у нас в Москве», - рассказал помощник организатора, студент второго курса МФТИ Ярослав Унтилов.

Для выявления одаренных детей в МФТИ была создана целостная система, состоящая из набора очных и заочных физико-математических олимпиад, конкурсов по решению задач вступительных испытаний, проводятся регулярные лекции и семинары, вечерние школы, международный научно-технический конкурс школьников «Старт в науку», работает Заочная физико-техническая школа.

Финальный этап Международной олимпиады «Физтех-2019» провели в Бендерах«Обычно мы приезжали только в Кишинев, но вот уже третий год подряд мы проводим и в Бендерах. Здесь мы потому, что отсюда от абитуриентов поступает заявок в два раза больше, чем со всей Молдовы. Также сюда охотнее приезжают и школьники из Украины», - отметил Унтилов Ярослав.

Олимпиады проводятся в городах России и ближнего зарубежья, в том числе Приднестровье, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане. За 25 лет открыто более 75 точек проведения, ежегодно участвуют более 6,5 тысяч школьников по каждому предмету.

Финальный этап Международной олимпиады «Физтех-2019» провели в Бендерах«Особой разницы в уровне подготовки что в России, что в Приднестровье я не увидел, все ребята на хорошем уровне. Если судить из опыта, то здесь могут пройти до 25%, довольно-таки неплохой результат. Радует, что тут никто не делает попыток списывать. На самом деле, мы очень часто, и не только в России, отслеживаем списанные работы», - сказал организатор, аспирант ФБМФ МФТИ Иван Зелепукин.

«Наши ребята принципиальны, они  друг с другом конкурируют и соревнуются, кто решит задачу лучше. Здесь ребята, которым важно поступить за счет своих знаний. Списывать смысла они не видят, так как потом все равно придется показать, что ты можешь», - подчеркнула организатор в Приднестровье Алина Иванишко, учитель физики Бендерского теоретического лицея.

Финальный этап Международной олимпиады «Физтех-2019» провели в БендерахПобедители и призёры заключительного этапа получают возможность стать студентом в ведущих вузах России. Первое место дает поступление без экзаменов, второе и третье – по 100 баллов на ЕГЭ по соответствующему предмету.

«В этом году меня впервые пригласили в качестве помощника, но хочу отметить, что было приятно чувствовать реальную поддержку со стороны руководства лицея и организатора. Что  бы ни понадобилось, тут же можно было посоветоваться, узнать, получить помощь. Такое отношение, к сожалению, встречается не везде, кое-где относятся больше как к некой формальности, не понимая порой, какие возможности это дает школьникам», - отметил помощник организатора, аспирант ФОПФ МФТИ Илья Соколов.

Финальный этап Международной олимпиады «Физтех-2019» провели в БендерахТакже дипломанты олимпиады представляют потенциальный интерес для формирования научного кадрового резерва Министерства обороны Российской Федерации.

Отобранные кандидаты приглашаются в технополис «ЭРА» для участия в работе тематических конференций и прохождения летней практики. После получения высшего образования молодые люди отбираются в качестве кандидатов на замещение должностей операторов научных рот технополиса.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"