Фестиваль «Мэрцишор» в Бендерах открыли акцией «Приднестровская весна»
посмотрело: 531 чел.

Фестиваль «Мэрцишор»  в Бендерах открыли акцией «Приднестровская весна»Первого марта в Молдавии отмечается прекрасный народный праздник, знаменующий собой приход весны. В этот день люди дарят друг другу мэрцишоры - маленькие бутоньерки в виде белого и красного цветков. Не стал исключением и нынешний год.

Фестиваль «Мэрцишор»  в Бендерах открыли акцией «Приднестровская весна»Необычную картину сегодня могли наблюдать жители города. По улицам и площадям Бендер колесила молдавская каруца, запряженная двумя гнедыми. Сопровождали повозку, украшенную под старину, творческие коллективы города. Солисты оркестра молдавской музыки «Стругураш»  и хора украинской песни «Червона калина» исполняли народные композиции и поздравляли публику с первым днем весны.

Фестиваль «Мэрцишор»  в Бендерах открыли акцией «Приднестровская весна»Артисты затягивали прохожих в молдавский народный танец – хору и одаривали случайных зрителей красно-белыми бутоньерками. Таким нетривиальным способом в этом году в нашем городе было решено открыть Международный фестиваль искусств «Мэрцишор-2019».

Фестиваль «Мэрцишор»  в Бендерах открыли акцией «Приднестровская весна»«В этом году мы решили непосредственно 1 марта отправить артистов и музыкантов к людям, которые в этот день находятся на площадях, улицах, остановках, базарах. Ведут обычный размеренный ритм жизни. Цель акции - напомнить горожанам о празднике Мэрцишора, поздравить их и подарить даже в обычный рабочий день хорошее настроение», - отметил и. о. начальника Управления культуры Вячеслав Долгодворов.

Фестиваль «Мэрцишор»  в Бендерах открыли акцией «Приднестровская весна»Первый музыкальный фестиваль «Мэрцишор» в Молдавии был организован в 1967 году. В Приднестровье он проводится в 28-й раз.

Фестиваль «Мэрцишор»  в Бендерах открыли акцией «Приднестровская весна»Декада мероприятий, посвященная весенним праздникам, только стартовала. В рамках ее для горожан и гостей города запланированы концерты и выставки, мастер-классы и тематические вечера. Завершится Международный фестиваль искусств «Мэрцишор-2019» 10 марта в крепостном парке народным гулянием «Широкая Масленица».

Фотоотчет с открытия фестиваля "Мэрцишор-2019" можно посмотреть в разделе Мультимедиа/Фотогалерея.

С расширенным планом мероприятий можно ознакомиться в разделе сайта «Анонсы».