По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектора
посмотрело: 367 чел.

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектораНа улице Лазо в районе цветочного ряда нет привычного автомобильного движения. Еще на прошлой неделе здесь начались работы по замене участка коллектора длиной 160 метров. Установили железобетонные блоки, демонтировали линии электропередач и рекламные щиты, сняли тротуарную плитку и бордюры. Убрать пришлось и деревья, те, что попадали в зону разрытия.

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектораОстановки общественного транспорта перенесли на площадь Освобождения. Здесь маршрутки будут базироваться до окончания работ, которые предположительно растянутся на весь март. 

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектора«Данный канализационный коллектор пришел в негодность, и это создает некоторые неудобства гражданам  в виде неприятного запаха. Но, что более существенно - есть опасность обрушения грунта. Вместе с ним под землю может уйти транспорт и люди», - пояснил в ходе выездного совещания директор бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектораО том, что данный коллектор пришел в негодность, стало известно месяц назад. Работы по его замене не начинались ввиду отсутствия материалов и источника финансирования. Сейчас полипропиленовая труба диаметром 800 мм на складе. Прежде чем ее установят, демонтируют старую, железобетонную, пришедшую в негодность по причине газовой коррозии.

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектораРабота предстоит нелегкая – коллектор располагается на приличной глубине – более 5 метров – и опасная – сточные воды, агрессивная среда.  Кроме того, здесь проходит множество инженерных коммуникаций: газо- и водопровод, электро- и теплосети, - следует не допустить их повреждения.  Тем не менее, задача посильная. Опыт у коммунальщиков уже имеется – в прошлом году аналогичные вопросы они решали на улице Котовского.

«Были закуплены полипропиленовые трубы, которые не подвержены коррозии. На них дается гарантия 50 лет. Ориентировочная сумма затрат на работы по замене данного участка коллектора – 2.5 млн рублей. Их проведут за счет средств инвестиционной программы ГУП «Водопотребление и водоотведение», - отметил Олег Кабанов.

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектораСейчас ведется работа по вскрытию асфальта. Предстоит вывоз грунта объемом от 3 до 6 тысяч кубометров. Его будут складировать на территории строящегося пляжа у подножья Бендерской крепости. Далее произведут демонтаж старой трубы и укладку новой. После останется засыпать траншею песком и щебнем, утрамбовать. Серый вариант  дороги сохранится на три месяца – такое время необходимо для усадки грунта. Летом будет уложено новое дорожное полотно.

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектораРаботы по замене коллектора, по словам специалистов, рассчитаны ориентировочно на 3 недели. Все это время остановка общественного транспорта будет располагаться на площади Освобождения.

По улице Лазо на участке от Калинина до Советской ведутся работы по замене коллектора«Весь транспорт, который едет со стороны улицы Панина, въезжает в центр города по улице Суворова, поворачивает на улицу Ленина и останавливается на площади Освобождения. Там производится посадка и высадка пассажиров. Дальше транспорт двигается по своему маршруту», - рассказала главный специалист по транспорту Государственной администрации г. Бендеры Валентина Горбатюк.

Транспорт, который въезжает в центр города со стороны площади Героев, следует по улице Суворова, также поворачивает на улицу Ленина на площадь Освобождения.

Как пояснила Валентина Горбатюк, автобус №7, который приезжает из микрорайона Северного, въезжает в город по улице Суворова, останавливается у кафе Юбилейного. Дальше двигается по улице Ленина с остановкой у школы борьбы и бокса. Далее он поворачивает на Московскую, едет по Котовского и около общежития - дома №17, где построена новая остановка, производится посадка и высадка пассажиров.

Ознакомиться с временной схемой движения автотранспорта можно на сайте Государственной администрации.