Бендерский комбинат хлебопродуктов планирует увеличить производство муки
посмотрело: 626 чел.

Бендерский комбинат хлебопродуктов планирует увеличить производство мукиДиректор Государственной управляющей компании (ГУК) Виктор Добров представил председателю Правительства Александру Мартынову отчёт о работе ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов».

Бендерский комбинат хлебопродуктов планирует увеличить производство мукиПо словам руководителя ГУК, этот комбинат – важный опорный пункт по хранению зерна. Сегодня на балансе БКХП два элеватора общей проектной мощностью 125 тысяч тонн. Однако на деле они способны принять половину этого объёма ввиду аварийного состояния.

Ремонт сооружений требует больших денежных вливаний, сказал Виктор Добров. Вместе с тем, он обозначил, что у комбината есть хорошие задатки для развития.

Бендерский комбинат хлебопродуктов планирует увеличить производство муки«Это крупный логистический узел и один из крупнейших элеваторов на территории республики, удобно расположенный на транспортной развязке железнодорожных путей, ведущих в сторону украинских портов, и автодорог в сторону молдавского порта Джурджулешты. С этой точки зрения как место хранения он весьма интересен и логистически привлекателен», - отметил Виктор Добров.

Бендерский комбинат хлебопродуктов планирует увеличить производство мукиКак сообщает пресс-служба Правительства, параллельно специалисты ГУКа планируют увеличить производство муки. В начале марта запускается «турецкая мельница», которая до этого простаивала ввиду незначительной поломки. В планах значится запуск мини-крупоцеха и дооборудование фасовочной линии. Всё это в конечном итоге положительно отразится на цене, качестве, ассортименте, экспорте и замещении импортной муки и круп.

Бендерский комбинат хлебопродуктов планирует увеличить производство муки«Мы искренне уверены, что для республики будет гораздо эффективнее экспортировать не зерно, а экспортировать именно первую стадию переработки – муку. Потому что чем больше переработки происходит у нас на территории, тем больше добавочной стоимости здесь остается, тем самым создается производство, а это создание рабочих мест на территории всей республики. Соответственно, если так сложилось, что мы достаточно интенсивно нарастили земледелие в части зерновых культур, то, чтобы повысить ВВП в этой отрасли, надо добиться вывоза зерна в виде продуктов его переработки. Бендерский КХП может стать ключевым игроком на этом рынке. И в 2019 году, думаю, нам удастся сдвинуться в этом направлении и, как минимум, на 30-40% увеличить производство и реализацию муки», – отметил Виктор Добров.

Он добавил, что сейчас осваиваются новые рынки сбыта мукомольной продукции. Помимо молдавского вектора, который считается традиционным, поставки данной продовольственной группы рассчитывают диверсифицировать в сторону Румынии и стран Азии.