В Бендерах почтили память бойцов народного ополчения
посмотрело: 408 чел.

В Бендерах почтили память бойцов народного ополченияКаждый удар колокола на этом святом для бендерчан месте болью отдается в сердце. Не подвластный времени, он год от года возвращает к трагическим событиям 92-го и пробуждает память: светлую, скорбную, вечную...

В Бендерах почтили память бойцов народного ополчения17 марта - в День образования народного ополчения - на Мемориале Памяти и Скорби состоялась церемония возложения цветов. В памятном мероприятии приняли участие руководство города, представители силовых структур, военные, общественники, горожане.

В Бендерах почтили память бойцов народного ополченияС давних времен народное ополчение являлось надежной силой, которая стояла на защите Родины. Гражданско-военизированные формирования сыграли решающую роль и в борьбе нашего народа за независимость во время вооруженной агрессии Республики Молдова.

В Бендерах почтили память бойцов народного ополченияДля защиты суверенитета молодого государства, прав и свобод его граждан 17 марта 1992 года первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписал Указ о введении в действие «Временного положения о народном ополчении». В Приднестровье эта дата считается днем рождения народного ополчения.

В Бендерах почтили память бойцов народного ополченияПо факту же, ополчение в Бендерах было создано гораздо раньше. Еще в августе 1989 года на базе крупных предприятий: БМЗ, «Прибор», «Молдавкабель», «Электроаппаратура», - формировались рабочие отряды. С началом боевых действий они с готовностью встали на защиту родного города.

В Бендерах почтили память бойцов народного ополчения«В первую очередь Приднестровье сильно своими людьми. Оно было создано благодаря волеизъявлению людей, проживающих на этой земле. Они высказали свое желание о создании независимого государства на референдуме. Они же встали на защиту, когда возникла угроза вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова. Создав народное ополчение, обороняя семьи, дома и родную землю, они защищали те ценности, которые считали важными на тот момент. Эти же ценности мы сохраняем и сейчас, бережно относясь к истории и трепетно – к памяти. В будущем мы также делаем ставку на наш народ. Повторюсь: сила Приднестровья – в его людях», - отметил глава Бендер Роман Иванченко.

Республику отстояли ценой сотен жизней приднестровцев. И заслуга в этом во многом принадлежит ополченцам. Каждый год 17 марта бендерчане отдают дань уважения павшим бойцам за проявленную стойкость и героизм.

В Бендерах почтили память бойцов народного ополченияВ боях за независимость молодой Приднестровской Молдавской Республики отдали свои жизни более двух сотен ополченцев. Еще столько же получили ранения. Многие умерли от ран и болезней уже после окончания боевых действий. За проявленные в боях бесстрашие и героизм Народное ополчение удостоено высшей награды страны - Ордена Республики.

В Бендерах почтили память бойцов народного ополчения«Бендерчане в 1992 году в очередной раз показали, что наш город действительно является городом воинской славы. Нас испытали на прочность. Хотели поставить на колени. Но геноцид не прошел, как не прошел во время Великой Отечественной. Народу всегда виднее, и с ним надо считаться. Его не обманешь. Народное ополчение всегда было и должно быть. И оно показало свою значимость и силу», - заключил председатель Общественного совета города Бендеры Иосиф Герис.

Оставшись трагической страницей нашей истории, война постепенно уходит в прошлое. Но не угасает память и благодарность потомков.  Павших бойцов почтили минутой молчания. К вечному огню, памятнику А. Лебедю, мемориальным плитам легли живые цветы.

Фотоотчет с церемонии возложения можно посмотреть в разделе Мультимедиа/Фотогалерея.