Подвели итоги и наметили планы
посмотрело: 523 чел.

Подвели итоги и наметили планыЗаседание Общественного совета, на котором подводились итоги работы за год, началось на самой радужной ноте.

Глава Государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко поздравил председателя Общественного совета Иосифа Гериса с важной победо: тот получил звание «Человек года» в  номинации «Общественный деятель». Впервые в Приднестровье в этом конкурсе был дважды номинирован один человек: по итогам 2010-го Иосиф Герис уже получил награду в другой номинации - «Достижения в спорте». Он  возглавляет и  наиболее успешный в Приднестровье Общественный совет, и самую результативную спортивную школу. Кстати, и госадминистрация нашего города была признана лучшей в республике по итогам прошлого года.

Для справки

Подвели итоги и наметили планыОбщественный Совет был создан в июне 2017 года. Нынешний состав бендерского Общественного совета - 19 человек. Председатель - Иосиф Герис.                            

Город воинской славы

«Моя победа – это заслуга всего Общественного совета нашего города, - считает Иосиф Герис. - Мы  успели сделать немало. На  улице Дворянской, благодаря нашим настояниям, благоустроено покрытие. Начала работать программа по ликвидации мусоропроводов в многоэтажках  и замене их на контейнеры».

Члены Общественного совета не забывают о том, что Бендеры – единственный город воинской славы в Приднестровье. Они предложили присвоить имя фронтовика Павла Пантелеевича Больбота одной из городских площадей или скверу. Больбот – единственный в Приднестровье был награжден тремя орденами Славы, участвовал в семи парадах Победы.

Подвели итоги и наметили планыВспомнили и  другого героя – нашего земляка, знаменитого летчика Семена Шестакова. Школа, в которой когда-то учился будущий  ас, находится в аварийном состоянии, с ее фасада пропала мемориальная доска. Члены Общественного  совета считают, что необходимо восстановить историческое здание. 

Предложили увековечить память еще одного знаменитого бендерчана  – академика Льва Берга: присвоить его имя Теоретическому лицею. В городе обсуждают и другую тему – хотят возродить Доску Почета. Общественный совет уже обратился  с соответствующим предложением к городским властям. На Доске, как и прежде,  будут помещаться фотографии  заслуженных и почетных горожан. Осталось определить ее «адрес».

Планы на будущее

Подвели итоги и наметили планыПеред Общественным советом по-прежнему стоит множество задач.

«Когда-то еще первый состав Общественного совета добился освещения города  в темное время суток. Сотрудники  милиции отметили, что это позволило снизить уровень преступности в ночное время на 85%. Теперь мы опять намерены вернуться к этому вопросу», - отметил Иосиф Герис.

Люди недовольны отсутствием освещения площади на железнодорожной станции Бендеры-2. И это понятно: поезд Кишинев-Москва прибывает в город в 01.30. Пассажиры вынуждены добираться до перрона в полной темноте.

Одно из заседаний было посвящено борьбе с туберкулезом. Члены совета и эксперты выработали рекомендации. «Будем настаивать на их выполнении», - подчеркнул Иосиф Герис. 

Подвели итоги и наметили планыПродолжится борьба со стихийными свалками. Необходимо определить и судьбу пустующей  школы  №10. В микрорайоне Ленинском, где она находится,  проживает около  20 тысяч человек.

Одно из предложений совета - разместить в зданиях филиалы спортивных школ и ДДЮТ. Там же найдется место и для гостиницы «Спорт». В ней смогут останавливаться  участники соревнований или сборов.

«Плата за проживание должна быть разумной. Ведь бендерские «отели» установили непомерно высокие цены, ни одна спортивная организация не в состоянии понести такие расходы.  Так мы решим сразу две проблемы. Спортивная жизнь города оживится. Бендерский бюджет получит постоянный источник пополнения», - пояснил глава Общественного совета.

Там же, по его словам, найдется место и для филиалов ДДЮТ. Не забыли и о людях среднего и старшего возраста. Они могли бы заниматься в спортивном зале в группах здоровья. Актовый зал тоже не должен простаивать: там можно проводить концерты, конкурсы и другие развлекательные мероприятия для всех жителей микрорайона.

Подвели итоги и наметили планыСейчас взяли под контроль ситуацию с Горсобесом. Инвалиды и пенсионеры жалуются: им тяжело подниматься по темной и узкой лестнице на второй этаж. Общественный совет считает, что в городе можно найти помещение на первом этаже, доступное для маломобильных групп населения.

Усилить общественный контроль
 
«Я бы еще расширил список неотложных дел. Предлагаю Общественному совету совместно с госадминистрацией составить список объектов, нуждающихся в реконструкции по программе  Фонда капвложений на 2020 год. Надо усилить роль общественного контроля, а для этого использовать полномочия, предоставленные законом Общественному совету. Мне будет гораздо спокойнее, если за чиновниками станут приглядывать общественники. Возлагаю на вас большие надежды», - заметил Роман Иванченко.

Подвели итоги и наметили планыУже сейчас, по словам главы, в городе  в разгаре работа сразу над несколькими проектами, требующими пристального внимания.  Отсыпана дорога к будущему городскому пляжу на правом берегу у стен Бендерской крепости. Новая зона отдыха будет в распоряжении горожан не  только летом, когда можно купаться и загорать, но и ранней весной и поздней осенью. Словом, в любое время года здесь  можно будет насладиться общением с природой, заняться спортом в специально оборудованных зонах.  Предусмотрена бесплатная парковка.

Залит фундамент такого сложного объекта как бассейн. В октябре запланировано сдать его в эксплуатацию.

Подвели итоги и наметили планы19 июня на микрорайоне Солнечный  будет открыт очередной троллейбусный маршрут. Ведется и ремонт дорожного полотна. Продолжается благоустройство парка и детской площадки на микрорайоне Ленинском. В парке им. Горького приведут в порядок основные дорожки, обустроят площадки для мини-футбола и детскую площадку. Реконструируют бывшую биллиардную, оборудуют душевые и раздевалки. Преобразится и парк Ленинского комсомола. Идет реконструкция Дворца культуры им. Ткаченко.

Подвели итоги и наметили планыНачнется благоустройство территорий детских садов и школ. На это выделено 5 миллионов 300 тысяч. Такие работы не велись последние  28 лет. Впервые за много лет предстоит ремонт внутридомовых проездов. На это выделено 3 миллиона 100 тысяч рублей. Адреса будут определяться совместно с депутатами. Кстати, в конце марта в город поступит линия по производству тротуарной плитки. Ремонтируются опорные пункты милиции – передовые рубежи по борьбе с преступностью.

Подвели итоги и наметили планыЗаместитель  председателя городского Совета народных депутатов Михаил Шайдуров рассказал, что создана специальная комиссия, которая разберется, что делать с памятниками бесхозяйственности - бывшим овощным магазином  по ул. Советской,  речным вокзалом и другими «титаниками», которые портят внешний вид города.  Этот вопрос тоже неоднократно поднимал Общественный совет.

"Общественному совету в нынешнем составе предстоит работать еще полтора года. Надо сделать это так, чтобы потом нам было не стыдно смотреть в глаза бендерчанам", -  резюмировал Иосиф Герис.

Наталия Барбиер, газета "Новое время"

Фото: пресс-служба Государственной администрации