Вопросы не остались без ответов
посмотрело: 548 чел.

Вопросы не остались без ответовВместо одного министерства или ведомства – целых шесть. Руководители Государственной  налоговой службы, Министерства финансов и экономического развития, Министерства юстиции, Государственного таможенного комитета, Министерств социальной защиты и внутренних дел побывали в Бендерах и встретились с предпринимателями города и сел Гиска и Протягайловка. Встреча продолжалась около двух часов и общей дискуссией не закончилась. Желающих высказать наболевшее приехавшие гости ждали на личном приеме.

Вопросы не остались без ответовНовые налоговые режимы – заявленная тема встречи. Сотрудники налоговой инспекции  проводят семинары, работают на рынках и в торговых центрах, возможно, поэтому большого потока вопросов о новациях в этот раз не было. Но все же вопросы остались.

Вопросы не остались без ответовВалентин Барабаш – молодой предприниматель, новый налоговый закон изучил, но до конца не разобрался. Интересуется: кто является инициатором налоговой реформы и  с какой целью она разработана?

Вопросы не остались без ответовМаксим Баденко, директор Государственной налоговой службы ПМР  пояснил, что «построение налоговых режимов и интеграция в общую налоговую систему проходило с учетом постепенного внедрения возможностей развития бизнеса – от самой простой для самозанятых, где государство не учитывает доход и для налогообложения определяет равным нулю. До миграции в самую классическую систему – действия в форме юридического лица». Максим Баденко выразил готовность индивидуально проконсультировать предпринимателя по вопросу выбора налогового режима.

Вопросы не остались без ответовНа встрече отмечали, что новая налоговая система более справедлива для предпринимателей и  предусматривает развитие бизнеса.

«Развиваться рады, строим новый цех за счет средств льготного кредита от Фонда госрезерва, готовы расширять ассортимент и выйти на рынок соседнего государства, но не хватает оборотных средств на закупку сырья», - отметила в выступлении руководитель фирмы «Рилла».

Вопросы не остались без ответовЗаместитель министра экономического развития ПМР Мария Глушкова, сообщила, что государством прорабатываются различные варианты поддержки предпринимателей, в том числе льготного кредитования хозяйствующих субъектов.

Вопросы не остались без ответов«Цели определены на приобретение основных средств. Кредитование на пополнение оборотных средств прорабатывается с коммерческими банками республики. В частности, Эксимбанк, Сбербанк, предоставили на рассмотрение Правительства новые кредитные предложения для  малого и среднего бизнеса. Оба банка разработали достаточно льготные условия», - пояснила Мария Глушкова.

Вопросы не остались без ответовГоворили  на встрече и о доли теневого предпринимательства. Те, кто торгует книгами и тетрадями, обеспокоены полиграфическими подделками, представители сферы услуг жалуются, что им трудно конкурировать, например, с парикмахерами, которые работают на дому и не платят налоги. 

Вопросы не остались без ответовПо словам представителя Министерства юстиции ПМР, такие факты нельзя оставлять без внимания. Граждане могут инициировать проверки, достаточно обратиться в правоохранительные органы.

Вопросы не остались без ответовМинистр внутренних дел ПМР Руслан Мова подчеркнул: «Мы открыты для диалога. Если вы обратились в милицию, а милиция не предприняла никаких мер, то включается другой механизм, который должны запустить именно вы».

Вопросы не остались без ответовДля взаимодействия с гражданским обществом в МВД открыты линии во всех социальных сетях. Граждане могут бесплатно позвонить на телефон доверия, звонок обработают, в течение 3 месяцев эта информация будет храниться.

«И даже фото правонарушения, оправленное по Вайберу в дежурную часть, не останется без реакции. Большая часть админпротоколов, которые составляют за неправильные парковки, – это фотографии неравнодушных граждан», - подытожил Министр внутренних дел Руслан Мова. 

Текст: Лариса Тарабина, Бендерское телевидение

Фото: пресс-служба Государственной администрации

Вопросы не остались без ответов

Вопросы не остались без ответов

Вопросы не остались без ответов

Вопросы не остались без ответов