В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зиму
посмотрело: 364 чел.

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зимуУтро 27 марта республика встретила вместе со снегом. Но эксперты говорят: погода нормальная для этого времени. По словам синоптиков, погодные «качели» ожидают нас на протяжении всей первой декады апреля. О борьбе со снегом – не аномальным мартовским, а привычным зимним, говорили в Государственной администрации. Зимняя  кампания в  Бендерах прошла хоть и успешно, но выявила ряд проблем. Итоги борьбы с заносами и гололедом подвел городской штаб. 

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зимуЧлены штаба по борьбе со снежными заносами и гололедом зачитали отчеты за осенне-зимний период.  Обсудили результаты работы.  Анализ показал: в основном проблемные моменты связаны с нехваткой техники, а именно пескоразбрасывателей.

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зиму«Часть техники, которой мы располагаем, предусмотрена  для распыления жидких реагентов. На сегодняшний день такой возможности нет. Жидкие реагенты в республике  запрещены. Мы пользуемся только песчано-солевую смесь и не всегда успеваем оперативно справляться с последствиями непогоды», - рассказал корреспонденту Бендерского телевидения Сергей Юрецкий, начальник штаба по борьбе со снежными заносами и гололедом, начальник МУ "УЖКХ г. Бендеры".

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зимуПо словам коммунальщиков, в сложных погодных условиях акцент делался на подъемы и спуски, дороги, где проходят  троллейбусы и  маршрутные такси.  Во время снегопадов специализированным предприятием «КоммуналДорСервис» привлекалось более 20 единиц техники. На улицах города трудились сотни дворников. Дополнительно задействовали технику других коммунальных служб.

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зиму«К слову, учетных дорожно-транспортных  происшествий, связанных с пострадавшими, за этот период не зафиксировано. Все ДТП связаны с техническим повреждением.  Большинство из них  связано с  тем, что водители не учли погодных условий. Не соблюдали дистанцию, превышали скоростной режим», - отметил Сергей  Сиротенко, ведущий специалист Отдела по делам ГО и ЧС по г. Бендеры.

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зимуПо словам сотрудников Бендерского троллейбусного управления, зимой работали без сбоев. Лишь 11 января, когда город буквально утопал в снегу, в районе поклонного креста стали троллейбусы. В течение часа совместно с предприятием «КоммуналДорСервис» проблема была устранена.

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зиму«За последние пять лет затраты в осенне-зимний период увеличились примерно в два раза. Если раньше зимнее содержание дорог составляло 500-600 тысяч рублей, то в прошлом году они составили 1 миллион 300 тысяч, в нынешнем - около миллиона. Только песчано-солевой смеси в этом году израсходовано порядка 2-х тысяч тонн. Это самый больший объем за все последние 5 лет», - пояснил Владимир Драненко, директор предприятия «КоммуналДорСервис».

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зиму«Были такие дни, когда весь город был обледеневшим, например, 25 января. Тогда все службы города отработали самоотверженно. Из недоработок - период, когда улицы Федорова, Московская, Комсомольская, Пушкина не были своевременно убраны. Были как положительные, так и отрицательные моменты. Все это было вскрыто. Эти моменты будем дорабатывать», - подчеркнул Сергей Юрецкий, начальник Штаба по борьбе со снежными заносами и гололедом.

В Бендерах подвели итоги работы штаба по борьбе с заносами и гололедом за минувшую зимуОн также отметил тот факт, что в следующем сезоне планируют создать согласованный  со всеми службами реестр по уборке города, где будет прописана последовательность всех действий, что улучшит и качество работы. От оценки «удовлетворительно» -  до «хорошо».